В Ульяновске представили уникальный череп ихтиозавра
15:4020 Января 2017

Находке примерно 120 миллионов лет, и она стала третьим черепом в мире с двумя ноздрями с каждой стороны. Останки головы ихтиозавра были найдены еще весной 2011 года при осмотре береговой полосы в районе Сенгилеевского государственного палеонтологического заказника. Одна сторона черепа была вне породы – по ней удалось определить вид. Остальная часть черепа находилась в окаменелости, и уже после процесса препарирования (отделения породы от тканей черепа) выяснилась особенность находки – 4 ноздри. Препарация стала возможна после появления в прошлом году в Ульяновском областном краеведческом музее палеонтологической лаборатории.

«Две ноздри с каждой стороны – это очень интересный признак, который позволяет ученым предполагать, что у некоторых ихтиозавров была проточная система. То есть он вдыхал воду через рот, она проходила через носовые пазухи и выходила через внешние носовые отверстия. Таким образом он пропускал воду через чувствительный эпителий и мог её обонять. Через еще две ноздри, как предполагается, он мог вдыхать, поскольку дышал атмосферным воздухом и вынужден был постоянно выныривать на поверхность воды», – пояснил заведующий сектором палеонтологической галереи ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин.

Ученые из Бельгии и России отметили, что находки черепов древних рептилий с четырьмя ноздрям были отмечены в Колумбии (муисказавр), признак был подтвержден и у симбирскиазавра, описанного в 1986 году. Таким образом, черепов с 4 ноздрями в мире пока всего три, два из которых найдены на территории Ульяновской области и один в Южной Америке. Дальнейшее изучение черепа позволит более детально судить о сходстве южноамериканской и российской герпетофауны, о близости условий миграции этих ихтиозавров, о том, как именно были связаны муискозавры с представителями, открытыми на территории области.

Череп, по словам Ильи Стеньшина, позволил сделать несколько выводов – ихтиозавр был не крупным, но уже взрослым. Можно предположить, что он был около полутора метров в длину. Это для ихтиозавра сравнительно немного, поскольку на территории Ульяновской области обитали ихтиозавры длиной более 6 метров. Питались они рыбой, головоногими моллюсками (вымершими родственниками современных кальмаров и осьминогов). У черепа достаточно крупные зубы, что говорит о том, что это был активный хищник. Хорошо сохранилась одна сторона черепа, на которой заметно нижнюю и верхнюю челюсти, орбиту глаза, кости крыши черепа и два позвонка.

Стеньшин.jpg

«На данный момент три черепа с такой системой разных видов, но пока об этом мы не можем говорить с уверенностью, этот череп может быть отнесён к муискозавру, так и представлять собой новый вид. На территории Ульяновской области достаточно много подобных находок, каждый полевой сезон приносит что-то новое. Особо концентрированные зоны – это Ульяновский государственный палеонтологический заказник, береговая полоса Волги от окрестностей села Ундоры до Поливно. И Сенгилеевский палеонтологический заказник – территория в 42 километра, которая охватывает береговую полосу Куйбышевского водохранилища от залива возле села Криуши, южнее Сенгилея, до окрестностей села Вырыстайкино. Там в ходе оползневых процессов постоянно размывает берег и регулярно выпадают останки ископаемых животных», – пояснил Стеньшин.

Ихтиозавры – это ископаемые морские рептилии, которые существовали в некогда существовавших на территории нашей области морях Юрского периода. По строению тела они похожи на современных дельфинов. Ихтиозавры на территории области известны достаточно давно. Так, одно из первых свидетельств оставил Павел Языков, брат известного поэта Николая Языкова, который еще в 1829 году близ поселка Поливно обнаружил останки ихтиозавра.

Елена Ольдина