Яндекс.Метрика
В Ульяновске почтили память репрессированного священномученика Неофита Любимова
11:4631 Октября 2017

В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе 30 октября почтили память Неофита Любимова, старейшины Ульяновской земли и священномученика. По завершении Божественной литургии был совершен молебен.

День памяти Неофита Любимова совпадает с днем памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия 30 октября во всех храмах были совершены панихиды землякам, пострадавшим в страшные годы XX века.

Протоиерей Неофит родился в 1846 году в селе Таборы Самарского уезда Самарской губернии. В конце XIX века он преподавал русский язык и гражданскую историю в Симбирском епархиальном женском училище, был законоучителем и инспектором классов того же училища, преподавал в Мариинской женской гимназии Симбирска и Симбирском кадетском корпусе.

Последним местом служения протоиерея стала церковь святителя Спиридона на Козьем болоте в Москве. 21 июля 1918 года отец Неофит совершил в храме панихиду по убиенному царю Николаю. В тот же день он был арестован сотрудниками ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при совете народных комиссаров РСФСР и был обвинен в агитации против советской власти.  17 сентября 1918 года протоиерея расстреляли. Священномученик Неофит Любимов канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

В Ульяновской области на сегодняшний день проживают 1553 человека, которые пострадали от политических репрессий и впоследствии были реабилитированы.