В Ульяновске открылся казачий спортивно-культурный центр
8:3708 Ноября 2017

Трехэтажное здание в центре города по улице Карла Маркса теперь принадлежит ульяновскому казачеству – здесь в минувшую субботу официально открылся казачий спортивной-культурный центр «Братина» (КСКЦ).

«Я думаю, что здесь Ульяновская область обошла другие регионы, – отметила член Совета при президенте РФ по делам казачества, ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова. – Таких казачьих центров по стране очень мало.
В регионе выстроено непрерывное казачье образование – это серьёзная работа. Если раньше было 6 образовательных учреждений, то сегодня мы говорим о 14-15, где есть казачьи программы и направления. Казачий спортивно-культурный центр даст еще больше возможностей для привлечения молодёжи к культуре, духовности и традиционному спорту».

Весь комплекс, по словам руководителя центра, заместителя атамана Симбирского окружного казачьего общества ВВКО Павла Чувилина, состоит из четырех этажей, включая цокольный, на котором находится хореографический класс. На первом этаже расположен штаб для необходимой офисной работы, на втором – методический класс, библиотека, комната боевой славы – выставочный зал находок ульяновского поискового отряда «Крутояр», типография, в которой на данный момент печатается и разрабатывается казачья газета. На третьем этаже – комната рукоделия (работа с глиной, деревом и кожей, шитье) и зал традиционных единоборств (казачий спас, буза), который в ближайшей перспективе станет электронным тиром. Дети здесь уже занимаются. «Через наш центр в год может пройти около 10 тысяч человек. На сегодняшний день молодёжь охвачена больше западными установками, чем нашими национальными, поэтому в каком-то старом формате культивировать традиционные ценности неэффективно, нужны новые формы, в поисках которых мы находимся. Мы разрабатываем программы, стремление к спорту, к здоровому образу жизни мы хотим соединить с культурой, создаем дискуссионные площадки, показываем фильмы», – рассказал Павел Чувилин.

Общая сумма всего проекта в районе 10,5 миллионов. По словам Чувилина, на сегодняшний день освоено 4 миллиона 800 тысяч – спонсорские средства или вложения неравнодушных к казачьему воспитанию людей. Также средства привлекаются через областные субсидии и гранты. Центр станет местом консолидации симбирского казачества, поможет сделать работу казачьих организаций более слаженной, будет способствовать популяризации этого движения и широкому вовлечению в его ряды молодежи.

На сегодняшний день здесь уже несколько месяцев занимаются три детских группы по 10-12 человек. В центре прошли две смены детских лагерей, на следующий год планируются провести шесть смен по 70 ребят от 10 до 17 лет. «Работа по патриотическому воспитанию не должна сужаться до сбора-разбора автомата и сдачи норм ГТО. С детьми нужно погружаться в исторические факты, чтобы они понимали не только то, что родину нужно любить, но и за что. Чтобы они понимали, где живут, чем обладают и насколько это дорого для всех нас», – сказал Павел Чувилин.


Елена Ольдина