Яндекс.Метрика
В Ульяновске открыли памятную доску Герою Советского Союза Дмитрию Старостину
16:0722 Февраля 2017

В ульяновской школе № 15 состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски памяти Дмитрия Старостина. На мероприятии присутствовали члены Совета ветеранов Ульяновского танкового училища, педагоги, родители учащихся, всего около 150 человек.

Это учебное заведение по праву заслужило звание «школы героев». До недавнего времени на её стенах уже было увековечено имя Александра Кочеткова – участника боевых действий в Афганистане, выпускника школы. Теперь у учащихся появился ещё один герой – Дмитрий Старостин. С 2008 года учебное заведение носит прославленное имя Героя Советского Союза.

«Когда ставился вопрос о присвоении школе этого имени, мы провели анкетирование среди родителей, учащихся и педагогического состава. Инициативу поддержали практически единогласно. Мы гордимся тем, что у нас теперь на здании размещены две мемориальные доски, посвящённые нашим достойным землякам», - отметила директор школы №15 Людмила Данилова.

Право открыть памятную доску предоставили генерал-майору в отставке Анатолию Городко. К монументу были возложены цветы, память о погибших почтили минутой молчания.

Герой СССР воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном и первом Украинском фронтах. Уже в первых сражениях он проявил свои боевые качества, за что был назначен командиром танкового взвода. В 1943 году Дмитрия перевели на первый Украинский фронт. Требовалось провести разведку, подавить сопротивление противника и освободить город Фастов. Задача была выполнена. За участие в танковом рейде от Киева до Фастова и взятие города Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года группа танкистов бригады во главе со Старостиным были удостоены звания Героев Советского Союза. После руководством освобожденного города Дмитрию было присвоено звание «Почетного гражданина города Фастов».

В одном из боев танк Старостина подорвался, сам танкист получил тяжелое ранение и в апреле 1944 года был демобилизован из армии по инвалидности. По возвращении в Ульяновск он вел активную общественную работу, получил звание Заслуженного работника культуры РФ. Имя Старостина занесено в Золотую книгу Почета Ульяновской области. Умер Дмитрий Старостин 27 июня 2007 года.

2.JPG