Яндекс.Метрика
В Ульяновске капитально отремонтируют «сталинку» в центре города
12:5104 Июля 2017

Многоквартирный дом на улице Ленина, 130 представляет собой образец типичной послевоенной сталинской застройки. Согласно документа, объект был сдан в эксплуатацию в 1949 году. После этого здание несколько раз частично ремонтировали, заменяли отопление и производили косметический ремонт. К выполнению капитального ремонта в этом многоквартирном доме приступили в 2017 году.

В разное время в этом доме проживало множество знаменитых общественных деятелей Ульяновска. Изначально дом строился для сотрудников системы управления сельского хозяйства СССР, но после войны в нём жили участники военных действий Финской и Второй мировой войны. С 1959 года в доме проживет известный ульяновский краевед, кандидат философских наук Сергей Борисович Петров, который до сих пор помнит всех своих знаменитых соседей. С его слов, в доме жил отец создателя филиала МГУ в Ульяновске Юрия Полянскова, первого ректора УлГУ, а также ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Преимущество этого дома – в его малогабаритности. Общая площадь здания – около 1 310 квадратных метров. В доме четыре этажа, всего два подъезда на 24 квартиры, и всех жители знают друг друга.

Изначально жильё такого рода строилось без централизованного горячего водоснабжения. Аналогом отопительной системы того времени был дровяной водонагреватель «Титан». Сейчас такими системами снабжают вагоны поездов для нагрева воды, загородные дома и бассейны. Спустя некоторое время дом был подключён к котельной, а в дальнейшем в квартирах установили газовое отопление.

Согласно плану, на объекте уже отремонтированы система водоотведения, системы водоснабжения, теплоснабжения и электроэнергии. В будущем будет отремонтирован фасад и подвальные помещения.

Управление и обслуживание многоквартирного дома осуществляет компания ООО «Новое время». Ремонт выполняет подрядная организация ООО «Профмонтаж». Стоимость всех запланированных работ составляет около 7 миллионов рублей.

«Работы длились с 15 мая по 30 июня. С каждым собственником мы проводили индивидуальное собеседование, чтобы провести в доме стопроцентную замену инженерных сетей. До ремонта они были в плохом состоянии, существовало несколько аварийных участков. Гарантийный срок службы нашего оборудования составляет шесть лет.  В течение этого времени мы будем осуществлять его обслуживание и, если понадобится, ликвидировать последствия каких-либо аварий», - рассказал главный инженер ООО «Профмонтаж» Алексей Евсеев.

Николай Квасов