Яндекс.Метрика
В Ульяновске эксперты из 50 стран мира обсуждают развитие «умных городов»
16:1629 Июня 2017

В Ульяновске проходит IV Генеральная ассамблея Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO). Участие в ней принимают свыше 250 экспертов из 50 стран мира, среди которых Испания, Италия, Южная Корея, Китай, Судан, ОАЭ, Великобритания. Программа мероприятия включила в себя шесть сессий по тематике развития «умных городов», встречи, заседания и «круглые столы», на которых города – члены ассоциации обмениваются опытом и ищут пути сотрудничества.

Ульяновский регион сотрудничает с WeGO с 2010 года. В ноябре 2012 область была назначена вице-президентом организации, в сентябре 2013 выбрана европейским региональным офисом. Впервые Ассамблея прошла в 2010 году в Сеуле (Корея), затем в 2012 – Барселоне (Испания), а в 2014 в городе Чэнду (Китай). Четвертую ассамблею принимает Ульяновск. 

«Выбор Ульяновской области в качестве города проведения мероприятия был сделан три года назад в Чэнду. В прошлом марте я посещала Ульяновск для того, чтобы посмотреть место, и, на самом деле, были волнения, потому что здание, в котором мы сегодня встречаемся, было еще не достроено, - рассказала генеральный секретарь WeGO Нам Енсук в отеле Hilton Garden Inn, где проходит ассамблея. – Сегодня я вижу, что всё идеально организовано и учтены все детали, поэтому мы благодарны региону за проведение IV Генеральной ассамблеи».

Площадки ассамблеи работают уже третий день. За это время была утверждена трехлетняя стратегия развития WeGO; усовершенствована миссия организации – продвигать трансформацию городов и переход их на уровень «умных»; обговорено корпоративное членство; определен город-президент и города-вице-президенты. Первым стал Сеул, Ульяновская область вошла в число вице-президентов WeGO наряду с городами Аддис-Абаба (Эфиопия), Бейоглу (Турция), Ханой (Вьетнам), Джакарта (Индонезия), Мехико (Мексика) и Москвой.

Также Ульяновская область осталась европейским офисом организации. Определились и со следующим местом проведения генеральной ассамблеи – в 2020 году она пройдет на Филлипинах в городе Макати.


В WeGO были приняты новые члены, количество городов достигло 123. «Также мы внедрили новую концепцию о тематических кластерах, в которых города будут объединяться по схожести проблем. Это позволит им вместе разрабатывать решение, прибегая к помощи секретариата WeGO. У всех городов свои проблемы, они сталкиваются с различными вызовами, обращаются к секретариату WeGO за помощью, который в свою очередь должен подобрать индивидуальное решение для каждого города или населенного пункта», – пояснила Нам Енсук.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что для Ульяновской области участие во Всемирной организации электронных правительств (WeGO) имеет неоценимое значение. Здесь собраны лучшие практики и инструменты развития умных технологий.

«Обсуждение, обмен лучшими практиками, документы и соглашения, которые здесь подписываются, создадут основной мировой тренд развития технологии «умных» городов и регионов. Современная Ульяновская область – территория уникальных экономических возможностей, мощного инвестиционного и инновационного потенциала. Мы гордимся нашими традициями в автомобиле-, авиа-, станкостроении, микроэлектронике, программном обеспечении, ядерных технологиях, и стремимся превратить наш регион в развитый технологический центр России», - сказал глава региона.

 

Елена Ольдина

Фото Анастасии Столбовой