В центре Ульяновска появится «медицинский городок»
17:0028 Ноября 2017

Ни для кого не секрет, что некоторые медицинские учреждения нашего города находятся не в лучшем состоянии. Деньги на ремонт выделяются регулярно, но годы берут своё. Ремонтировать помещения с такой же скоростью, как они ветшают, просто не получается. Лекарства выделяются равномерно на все больницы, но где-то больше тратится одного лекарства, где-то другого, и в результате получается, что в одной больнице избыток одного лекарства и нехватка другого, в то время как в другой больнице может быть противоположная картина. Кроме того, новый СанПиН принёс за собой новую проблему – для некоторых отделений и процедур теперь требуется дополнительное оборудование и дополнительные площади, а брать их негде.

Для решения всех этих проблем, в рамках выполнения «майских» указов президента, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился объединить ресурсы всех медицинских учреждений, расположенных в центре Ульяновска. Получившийся в результате объединения «медицинский городок» позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет и при этом повысить качество оказания медицинской помощи. Базовым учреждением станет Ульяновская областная клиническая больница, на первых порах к ней присоединятся онкодиспансер и станция переливания крови. Руководить «медицинской агломерацией» будет бывший министр здравоохранения Ульяновской области, а ныне главврач УОКБ Павел Дегтярь.

Перспективы объединения в минувший понедельник губернатор Сергей Морозов обсудил с министром здравоохранения Рашидом Абдулловым и Павлом Дегтярем.

«За месяц, что я руковожу областной больницей, мне удалось разобраться с имеющимися проблемами, понять, что нужно делать в первую очередь. Безусловно, мы начнём с реформирования работы приёмного отделения. Потом будем реализовывать такие проекты, как «Открытая реанимация» и целый ряд других», – сообщил губернатору Дегтярь. По словам главврача, организация медицинского городка позволит объединить вместе патологоанатомическую, лабораторную, хозяйственную и прочие службы, что позволит эффективнее расходовать средства, проводить медицинские обследования и, в конечном итоге, качественнее лечить пациентов.

По словам министра здравоохранения Рашида Абдуллова, создание медицинского городка позволит обеспечить население области доступной и качественной медицинской помощью, кроме того, объединение будет обладать достаточной мобильностью в распределении ресурсов внутри своей структуры. Также значительно облегчится маршрутизация пациентов со сложными диагнозами. Нередки случаи, когда во время лечения одного заболевания, выявляется другое, причём по профилю, совершенно не связанного с медучреждением, в котором находится пациент. У пациентов кардиологии находят онкозаболевания, у пациентов онкологии – заболевания суставов. Медицинский городок позволит пролечить пациента от всех выявленных заболеваний, без необходимости перевода из клиники в клинику.

Губернатор Морозов отметил, что поставленную задачу по организации столь сложного механизма взаимодействия между медучреждениями он мог доверить только Дегтярю, и попросил его уделить больше внимания проблемам сельского здравоохранения. «Я понимаю, что перед министром сейчас стоит много очень сложных задач и прошу вас помочь ему и уделить внимание сельским территориям, тем более, что вы сейчас руководите областной больницей», – обратился губернатор к Дегтярю.

Вадим Романов