В центре Ульяновска освятили домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери
10:5606 Января 2017

Домовой храм – часть подворья бывшего Симбирского Спасского Новодевичьего монастыря, расположенного в самом центре города. Часть подворья восстанавливается. В документах 1663 года говорится уже о существующей обители, поэтому монастырь можно считать ровесником города. Сейчас большую часть бывшей монастырской территории занимает ДК «Губернаторский». Сохранилось четыре монастырских здания, среди которых и каменная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери. Она была построена в 1860-х годах, освящена в 1870 году. На протяжении последних 45 лет в двухэтажном здании находилось одно из подразделений УМВД по Ульяновской области. В мае 2015 территориальное управление Росимущества официально передало Симбирской митрополии здание монастырского корпуса Спасского женского монастыря и земельный участок в переулке Пожарном, и началось восстановление храма. Перед этим, в апреле митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил молебен в одном из сохранившихся корпусов женской обители, где находится домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери, а 5 января 2017 – митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил обряд освящения храма.

«На протяжении 2 лет я мечтаю о том, чтобы в Ульяновске был свой монастырь, и Бог помог нам решить этот вопрос. Благодаря поддержке губернатора и Игоря Любченкова, который приложил много усилий для того, чтобы привести здание в надлежащий вид. Для Ульяновской области это действительно большое событие, потому что в центре города сегодня забьётся то духовное сердце, о котором мечтали многие жители. Именно с монастырей начинается возрождение духовной жизни и в канун праздника Рождества Христова это событие совершается», – отметил владыка Анастасий.

Специально для освящения возрождающегося монастырского храма на святой горе Афон был заказан образ Иверской икона Божией Матери, который был написан и прибыл в Ульяновск к дате освящения. «Это говорит о многом – не каждый город имеет возможность в такие важные моменты для духовной жизни, чтобы так явно проявлялось милость Божией Матери городу Симбирску и ко всему народу, который проживает нашей области. Будем надеяться на то, что это будет самым притягательным духовным центром в городе», – добавил митрополит Анастасий. По словам старшей сестры обители матушки Сергии, икона всегда будет находиться в храме всегда, и каждый желающий сможет приложиться к ней.

В первой литургии во вновь освященном храме принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он подарил возрождающейся обители «Семистрельную» икону Божией Матери и попросил прощения у верующих жителей за массовое закрытие храмов и попытки уничтожения веры властями Симбирской губернии в прошлом региона. «Главный смысл мероприятий, которые мы будем проводить у себя в регионе в честь 100-летних юбилеев событий истории страны, – это покаяние за то, что было сделано. Поэтому восстановление всего разрушенного, возвращение исторических имен и имущества Русской православной церкви – главное, на что будет направлена наша созидательная деятельность. Важно сделать все, чтобы произошло примирение «белой» и «красной», как говорят историки, России. Это позволит нам стать по-настоящему единым мощным государством», – отметил Сергей Морозов.

Воссоздание Спасского собора в его историческом виде планируется вести в несколько этапов. После восстановления сестринского корпуса, на территории которого расположен домовой храм, начнется строительство игуменского корпуса, где разместятся иконописная и швейная мастерские. Затем будет возведена колокольня с надвратным храмом.

 

Елена Ольдина

Фото Анастасии Столбовой