В Троицком Сунгуре формируется казачий кадетский корпус
14:0724 Января 2017

В 2015 году в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района была создана местная казачья организация. Она насчитывает сегодня 55 человек. По словам главы администрации поселения Леонида Комольцева, он, кстати, тоже казак, в 2016 году была зарегистрирована казачья народная добровольная дружина. С тех пор четыре раза в неделю с 7 до 11 вечера казаки выходят на патрулирование территории. По итогам каждого дежурства пишется рапорт, в котором указываются проблемы с уличным освещением, состоянием дорог, другими недоработками. Рапорт передаётся в администрацию поселения.

Со временем было принято решение вводить в организацию казаков детей. Но кадетское движение, по признанию директора Троицко-Сунгурской средней школы Светланы Ивановой, возникло не сразу, сначала изучили опыт. Первая поездка была в Димитровград, где создан своего рода кластер: детский сад «Антошка», где изучают традиции казачества, казачий лицей, казачий техникум.

Но самое большое впечатление на директора произвела школа в Саратове, в которой вот уже 13 лет практикуется обучение детей-казаков. У них самоуправление. Есть в школе свой атаман из числа старшеклассников, которого выбирают на детском казачьем круге. Кадеты носят погоны. Выстроена казаческая иерархия, есть урядники, старшины. При постановке на учёт в военкомат в характеристиках ребят и в личном деле допризывников указывается, что они являются учениками казачьего кадетского класса.

В Троицком Сунгуре многое находится в стадии формирования. Ставка сделана на приём в кадеты ребят младших классов, кроме того, деления на кадетов и не кадетов в школе не будет. В специальном положении разработаны все критерии, которым должен отвечать кадет: хорошая учёба, примерное поведение, активное участие в школьной и общественной жизни. Приём в казаки проходит на так называемом малом круге. Если кандидат достоин быть казаком, круг говорит: «Любо!» Если не же нет, дают испытательный срок для исправления недостатков. Первые итоги подвели 12 декабря прошлого года. Лучшим кадетским классом признан 4-й класс. Ему на торжественной линейке вручено переходящее казачье знамя. Следующее подведение итогов состоится 25 мая. А на Рождество была присяга. Лучшему классу и командиру вручили Георгиевский крест «250 лет».     

Ребята стали регулярно выходить на субботники, совсем недавно юные кадеты благоустраивали сквер. Взрослые, в свою очередь, стимулируют кадетов различными поездками. Помимо ежемесячных поездок по храмам региона, ребята принимали участие в казачьих играх в Старой Майне. Кроме того, и это очень важно, они знают о приоритете, который отдаётся кадетам при поступлении в средние и высшие учебные заведения. А потому стараются быть первыми всегда и во всём. 

По словам заместителя атамана по работе с военно-патриотическим школьным объединением кадетов хорунжего Николая Причалова, формирование кадетского корпуса продолжается. Закупили на средства организации форменное обмундирование. В приоритете остаются главные качества кадетов – патриотизм и дисциплина.  

«Неважно, – говорит Светлана Иванова, – кем захочет в будущем стать юный кадет. Главное, чтобы он стал достойным гражданином Российской Федерации. Пусть он не будет военным, но слова Честь, Долг, Родина не будут для него отвлечённым понятием».

Виктор Никитин