В Сурском районе открыли дорогу «Шатрашаны – граница Ульяновской области»
19:0631 Января 2017

Главным преимуществом некогда тупикового участка дороги является сокращение расстояния между федеральными трассами для транзитного транспорта более чем на 80 километров. Сделать это удастся, двигаясь по магистрали, выходящей через Дрожжановский район Республики Татарстан на федеральную трассу А-151 «Цивильск – Ульяновск – Сызрань». Со значимым событием жителей Сурского района и близлежащих к участку населённых пунктов – Шатрашаны, Астрадамовка, Архангельское и Чеботаевка – поздравил губернатор Сергей Морозов. Оно состоялось 31 января.

Именно благодаря обращениям жителей указанных выше населенных пунктов, в которых проживает более 1 700 человек, была создана новая дорога. «Строительство дороги началось в прошлом году в соответствии с наказами местного населения. И я хотел бы поблагодарить и поздравить всех, кто сподвиг на создание уникальной автодороги, которая позволила нам соединить Ульяновскую область, Татарстан и Чувашскую республику. Уникальной автодороги, которая позволила нам сократить путь для жителей этих трех субъектов Российской Федерации, – отметил Сергей Морозов. – Кроме того, я хотел бы выразить огромную благодарность за строительство участка специалистам Сурского дорожно-ремонтно-строительного управления, «Гидростроймоста», коллегам из регионального и муниципального правительств и «Автодора».

Общая длина участка 1 километр 700 метров со стороны Ульяновской территории и 800 метров со стороны Татарстана. Об этом сообщил директор Департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей Холтобин. Он также рассказал, что при устройстве слоев дорожного полотна применялись методы укрепления основания комплексными вяжущими материалами по технологии ресайклинга. «Перемешивались грунт, цемент, песок, битум. Все это уплотнили и частично перекрыли асфальтом. Слой стабилизации составил более 30 сантиметров плюс 6 сантиметров асфальта, – отметил Сергей Холтобин. – Дорога обошлась региону в 49 миллионов, стоимость 1 километра дороги равна 28,8 миллионам рублей. Подрядчик несет гарантийные обязательства и по условиям договора только через 7 лет за ремонт дороги придется платить региону».

По словам директора ООО «Чеботаевка» Николая Лаврушина, открытие нового участка положительно скажется на развитии сельского и фермерского хозяйства Сурского района. «Эта дорога является производственной необходимостью на сегодняшний день. Без нее все жители испытывали проблемы и весной, и осенью. Во-первых, потому что Цильнинский сахарный завод находится в 70 километрах от этой дороги. Приходилось возить продукцию через Тагай и Ульяновск, а это крюк 180 километров. Новая трасса облегчит работу по выращиванию и экспорту сахарной свеклы. Она сократит расстояние и расходы на транспортное обслуживание. Сейчас дорога открылась, и мы сможем наладить более тесные связи с сельхозпроизводителями других регионов. К тому же  жители могут беспрепятственно доехать в Чебоксары и Казань», – подчеркнул Николай Лаврушин.

Глава администрации Дрожжановского района Республики Татарстан Александр Шадриков назвал возведение дороги знаковым событием и для Ульяновской области, и для Татарстана. «Эта артерия жизни, будет способствовать дальнейшему развитию экономики двух субъектов Российской Федерации. Мы всегда жили мирно и дружно, уверен, дальше будет также», – отметил Александр Шадриков.

По прогнозам специалистов, трасса также позволит комфортно передвигаться участникам и болельщикам соревнований чемпионата мира по футболу, который пройдёт на территории страны в 2018 году.

Сразу после церемонии открытия участка дороги во главе с Сергеем Морозовым состоялось заседании, на котором был рассмотрен план дорожных работ на 2017 год в разрезе выполнения федеральных программ, осуществляемых на территории Ульяновской области. Была затронута тема развития дорожной агломерации, формирования городской среды и рассмотрена дорожная программа по ремонту муниципальных и областных дорог.

Губернатор подчеркнул, что за последние 5 лет в регионе в 8 раз увеличили объем ремонта дорог с 20 до 250 километров в год. «Это очень приличный показатель, на котором мы не планируем останавливаться. В качестве ориентира мы намерены к 2021 году более чем в 2 раза увеличить региональный дорожный фонд – до 7 миллиардов рублей. Это позволит привести в нормативное состояние почти 90 процентов всех региональных дорог», – сказал глава региона.

Кроме того, по его словам, продолжится работа с федеральным правительством. Напомним, что совсем недавно региону удалось стать участником программы «Безопасные качественные дороги», в рамках которой в 2017 году из федерального бюджета поступит 625 миллионов рублей. Всего до 2025 года общая сумма таких поступлений в рамках программы составит не менее 5,5 миллиардов рублей.


Елена Нестерова