В садоводческих товариществах Ульяновской области наводят порядок
13:2016 Октября 2017

В 2017 году зарегистрировано снижение преступлений, совершённых в СНТ. В том числе со 119 до 76 хищений и повреждений имущества граждан. Следует отметить, что с помощью сил общественности преступления на территориях СНТ в отчётном периоде не раскрывались. Дело в том, что охрану товариществ ведут в основном лица преклонного возраста, либо охрана отсутствует вовсе. Такие данные приводит начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по региону Алексей Евсюткин.

На период летних отпусков были внесены коррективы в планы комплексного использования сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах. Патрульно-постовые наряды полиции приближены к наиболее криминогенным местам;

На постоянной основе участковые уполномоченные проводят встречи с председателями СНТ. На сходах граждан доводится информация по вопросам профилактики краж на территории товариществ, доведены тарифы на услуги по охране объектов. Другое дело, что руководители садовых обществ в основном отказываются от установки «кнопок тревожной сигнализации», ссылаясь на финансовые трудности.

С целью профилактики краж имущества граждан участковые на постоянной основе проводят проверки гаражно-строительных комплексов, парковок, стоянок, пунктов приёма металла. Ведётся работа с водителями маршрутных такси и лицами, которые занимаются частным извозом, Задача одна – установление лиц, занимающихся хранением, разбором и сбытом похищенных имущества граждан и выявление иных правонарушений.

Алексей Евсюткин настоятельно рекомендует главам администраций районов проработать вопрос о заключении договоров на охрану СНТ нарядами УВО для обеспечения охраны общественного порядка, защиты урожая и имущества садоводов; изыскать возможность для обеспечения сторожевой охраны на территории товариществ силами самих садоводов и организации строительства сторожевых домиков; рекомендовать частным охранным организациям и администрациям СНТ заключать договоры на оказание охранных услуг.

Принимаемые меры, по мнению главного участкового региона, позволят сохранить стабильную оперативную обстановку на территории садоводческих товариществ.  

Виктор Никитин