В России упразднят дачные товарищества
8:4831 Июля 2017

В Ассоциации садоводов Ульяновской области сообщают ещё об одном новом законе о дачниках, рождённом в недрах Госдумы России. По предварительным данным, он начнёт действовать с 1 января 2019 года. Именно с этой даты в стране останутся только две формы существования коллективных объединений: садоводческое и огородническое товарищество. Больше вариантов не предлагается. Партнёрства и кооперативы упраздняются, а их дачные участки приравниваются к садовым участкам.   

В новом законе прописано отличие садоводческих товариществ от огороднических. На садовых участках можно строить жилые и садовые дома. При этом в жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться (прописаться). На огородных участках это делать запрещено, здесь можно будет возводить только некапитальные постройки. Если, всё-таки, на огородном участке уже стоит капитальное строение, то ни отбирать, ни сносить его не станут. Однако, как уже сказано, возводить новые капитальные объекты не получится. При этом в законе перечислены признаки, по которым коттеджи будут отличаться от сараев. Говоря иначе, выдавать, как раньше, жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественные налоги, не получится. 

Как известно, существует прослойка садоводов-индивидуалов, которые не прочь попользоваться инфраструктурой товарищества, при этом не вступая в него и не сдавая деньги на общие для садоводов нужды. По новому закону им теперь придётся делать это в обязательном порядке. Для «упрямцев» будет разработан упрощённый порядок судебного взыскания взносов. Причём, сами взносы останутся только в двух видах: как членские и целевые. Все другие виды платежей признаны незаконными.   

Виктор Никитин