Яндекс.Метрика
В России могут запретить продажу алкоголя в выходные дни
13:1417 Июля 2017

Уже не в первый раз инициативы правительства Ульяновской области опережают федеральные. По информации «Известий», в настоящий момент в федеральном минздраве обсуждается возможность запрета продажи алкоголя в выходные дни.

По мнению Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, недостаточно. Учёные сетуют, что у местных властей есть право на ограничение мест и времени продаж алкоголя, но мало какие регионы практикуют подобные запреты более чем на сутки. В основном запреты касаются ограничения продаж крепкого алкоголя в праздники, а зачастую касаются только некоторых районов города.

Сейчас в федеральном минздраве идут ожесточённые дискуссии о целесообразности запрета. Его сторонники ссылаются на данные статистики, показывающие снижение алкоголизации населения в регионах, где приняты ограничительные меры. Противники запрета апеллируют к данным, показывающим, что запретительные меры вызывают бурный рост  торговли суррогатами и нелегальной продукцией, что зачастую приводит к увеличению смертности в результате отравлений.

Тем временем, в Ульяновской области запрет на продажу крепкого алкоголя в праздничные и выходные дни действует уже несколько лет. По данным регионального минздрава, такие меры позволили значительно снизить алкоголизацию населения. Эффективные действия законодательной и исполнительной ветвей власти, оказывающих всестороннюю поддержку силовикам, вкупе с внедрённой недавно системой ЕГАИС, позволили решить проблему нелегального оборота спиртных напитков и суррогатов. Более того, недавно губернатор Сергей Морозов поставил вопрос о запрете продажи крепкого алкоголя и по пятницам.