Яндекс.Метрика
В Педагогическом университете введут новые правила целевого набора
9:0306 Сентября 2017

УлГПУ имени Ульянова, наряду с педагогическими вузами Алтайского края, Нижегородской и Свердловской областей, поучаствует в апробации новой модели целевого обучения и контрактного трудоустройства будущих педагогов. В пилотном режиме её вводят в четырех вузах страны, в следующем году планируют расшириться до 17 вузов.

Программу представил ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Александр Фёдоров 25 августа в рамках регионального образовательного форума. Он отметил, что сегодня студенты, поступившие по целевому набору за счет города или государства, редко устраиваются по профессии. Задаче же вузов – готовить востребованных специалистов и целесообразно их распределять.

Новая модель целевого обучения будущих педагогов предполагает, что целевой договор будет заключаться с третьего года обучения, а не с первого.  После второго года студенты сдадут экзамен готовности к педагогической деятельности, и с лучшими из них будут заключаться договоры. Также вуз будет связан с органами управления образования, чтобы знать о потребностях региона в кадрах и лучше ориентироваться в том, какие навыки необходимы заказчику специалистов.

Ректор УлГПУ Тамара Девяткина отметила, что сегодняшняя система целевой подготовки кадров неэффективна. По её словам, в этом году из вуза выпустились 74 человека целевиков, но в образование идут работать только 33, из них 16 идут в школы Ульяновска, и 17 – в сельские.

«Ежегодно из вуза выпускается в среднем 250-300 человек, и лишь 60-70 молодых специалистов идут работать в село, где, по имеющимся сведениям, 237 вакансий, – говорит Девяткина. – Нам нужна понятная целевая программа подготовки педагогических кадров Ульяновской области до 2030 года. В нее должны войти и новая система стимулирования трудоустройства в сельской местности для молодых педагогов, и новая система целевой подготовки педагогических кадров».