В Педагогическом университете открыта кафедра ЮНЕСКО «Титульные языки в межкультурном образовательном пространстве»
12:0318 Сентября 2017

В минувшие выходные в Ульяновской области завершился очередной международный форум «Культура и бизнес: творческий капитал современного города». Одним из его итогов стало создание кафедры титульных иностранных языков на базе Ульяновского педагогического университета.

Отныне УлГПУ официальной принят в ряды высших учебных заведений, реализующих в своей образовательной деятельности принципы укрепления мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Новая кафедра получила название «Титульные языки в межкультурном образовательном пространстве», и, как пояснила ректор университета Тамара Девяткина, деятельность кафедры будет направлена на углубленное изучение иностранных языков с учётом культуры народа носителя.

«Наша задача сохранить любой язык, вне зависимости от степени его значения. Язык – это не просто средство коммуникации, но живой и постоянно развивающийся организм, посредством которого народ, использующий его, познаёт себя и окружающий мир. Речь идёт не только об иностранных языках. Сегодня мы видим, что роль русского языка в мире несколько ослабла, поэтому нашей задачей также является продвижение русского языка среди иностранных студентов», – отметила Девяткина.

В рамках форума в этот день в Ленинском мемориале состоялась панельная дискуссия на тему: «Может ли программа креативных городов ЮНЕСКО повлиять на развитие творческого капитала современного города?».  На этот вопрос попытались ответить приглашённые гости из Германии и Италии, а также представители Фонда «Ульяновск – культурная столица».

О развитии литературного наследия в городе Гейдельберг выступила Андреа Адель – руководитель и проектный директор программы ЮНЕСКО в Германии. Она поделилась опытом развития литературной торговли в своей стране, рассказала о мерах поддержки начинающих писателей, о наиболее известных достопримечательностях Гейдельберга.

«Участие в сети креативных городов ЮНЕСКО является своеобразным ключом для дальнейшего развития любой страны и города во всём мире. Кроме того, к плюсам программы следует отнести развитие околокультурного бизнеса, который непременно оказывает лишь положительное влияние на экономику того или иного региона», - рассказала Андреа Адель.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вспомнил о том, как область несколько лет назад получала членство в международной организации ЮНЕСКО, и какое количество работы было сделано в целях достижения этой задачи. «Мы все помним, как это начиналось. Сначала многие даже и не верили, что Ульяновская область может получить такую возможность. Теперь же мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для дальнейшего более плотного сотрудничества практически со всеми странами мира. Это открывает для нашего региона совершенно иные возможности развития, которые в дальнейшем послужат на благо всех нас».