В Новомалыклинском районе установили памятную стелу Александру Матросову
15:2105 Мая 2017

В селе Зин Овраг Высококолковского сельского поселения 4 мая открылся памятный знак Александру Матросову. Стела увековечивает память не только Героя Советского Союза, но и всех, кто не вернулся с войны, сообщают в администрации района.

Открыли памятную стелу член Российского Союза профессиональных литераторов Нина Дубовик, директор Ивановского детского дома имени А.Матросова Андрей Романов, председатель Областного совета ветеранов Сергей Ермаков и представитель Областного центра патриотического воспитания населения и подготовки молодежи в воинской службе Олег Ерохин.

Место установки стелы выбрано после исследования и издания книги Нины Дубовик «Все равно я буду человеком». В 2016 году писательница презентовала результат своей работы, где утверждает, что родина Матросова – село Зин Овраг в Ульяновской области. По словам директора научно-исследовательского института истории и культуры Ульяновской области Сергея Прокопенко, гипотеза на 99% считается подтвержденной.

В биографии Александра Матросова до сих пор есть неясности. По официальной версии, он родился в городе Екатеринославе, ныне украинский город Днепр. Также есть версия, что героя звали Шакирьян Мухамедьянов, и он родился в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Достоверно известно то, что Матросов воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области.

В возрасте 19 лет, 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки в Псковской области Александр Матросов закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Он погиб, но дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.

IMG_5866_0.jpg