В Новомалыклинском районе тушили пожары, ликвидировали разлив нефтепродуктов и эвакуировали пострадавших
14:3004 Июля 2017

Плановые командно-штабные учения прошли в Новомалыклинском районе. В течение трёх дней более ста человек личного состава и представителей власти отрабатывали вопросы взаимодействия служб экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Учения состояли из нескольких этапов. Сначала отрабатывались практические мероприятия по ликвидации ЧС. В частности, на территории региона «прогнозировался» сильный атмосферный фронт со шквалистым ветром до 25-30 метров в секунду, обильными осадками и градом.

Первой операцией стала ликвидация обрушения и пожара в многоквартирном доме в Новой Малыкле из-за утечки газа. Травмы различной степени тяжести получили 10 взрослых и 3 ребенка. Участники учений извлекли из-под завалов пять пострадавших и эвакуировали 40 человек.

По другой вводной, службы ликвидировали последствия ДТП с участием рейсового автобуса и грузового автомобиля. «Авария» произошла на автодороге «Новая Малыкла – Новочеремшанск». Ситуация осложнялась тем, что грузовик перевозил нефтепродукты, которые разлились. Было эвакуировано 15 «пассажиров». Параллельно собирались и утилизировались «нефтепродукты».

Также пожарные тушили возгорание лесного массива на площади 5 гектаров в Новочеремшанском лесном хозяйстве. Опасность была в том, что огонь мог перекинуться на лесной массив и 12 домов. При этом метеоусловия способствовали распространению огня. Условный пожар потушили в кратчайшее время. 

После ликвидаций ЧС отрабатывались вопросы работы муниципальных органов управления по гражданской обороне: развернули пункты временного размещения населения, выдачи средств индивидуальной защиты, подвижный пункт питания.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев, основные цели учений достигнуты, личный состав со своими задачами справился. Руководители получили практические навыки в организации работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и приведению в готовность ГО.


Фото Главного управления МЧС России по Ульяновской области