В новом учебном году форму наденут более 70 тысяч ульяновских школьников
8:5017 Мая 2017

По предварительным прогнозам, на территории Ульяновской области в предстоящем учебном году в школу пойдут 114 тысяч детей, из которых 12 тысяч первоклассников. Министерство образования и науки региона ежемесячно мониторит ситуацию с обеспеченностью учеников школьной формой. В прошлом году необходимый дресс-код соблюдала 61 тысяча учащихся, в предстоящем, по предварительным данным, в новую школьную форму будут одеты более 70 тысяч ребят.

Форма во всех учебных учреждениях области была введена в 2014 году. В своих внутренних правилах каждая школа прописала необходимые стандарты формы с учетом мнений родителей и самих школьников – цвета (чаще всего это серый, черный, темно-синий, бордовый, допускается клетка и полоска), фасоны, что может входить в комплект для мальчиков и для девочек, отличительные знаки общеобразовательного учреждения. Как правило это брючные костюмы, а также жакеты, сарафаны, юбки, жилеты – парадная и повседневная форма. Покупка формы – дело индивидуальное, можно пошить самим или купить в магазине – главное, чтобы она соответствовала принятому в школе стандарту. Большинство родителей в этом вопросе действуют сообща – городские школы часто имеют договоренности с местными производителями, которые поставляют комплекты формы школам со скидкой.

«В настоящее время в Ульяновской области создан реестр производителей школьной формы, куда входят три фирмы: «Бостон», «Элегант» и «ИП Шпатрова». На протяжении уже нескольких лет они производят линейку школьной формы, а родители хорошо отзываются о качестве одежды. На школьных родительских собраниях производитель в течение апреля-мая проводит показы своей продукции, дефиле, чтобы практически в индивидуальном порядке продемонстрировать товар, затем, как правило, по инициативе родительских комитетов подписывается соглашение о сотрудничестве с предприятиями, утверждаются сроки. В летний период производители – постоянные участники школьных ярмарок, которые организуются на территории каждого муниципалитета», – рассказала заместитель директора департамента общего образования Наталья Козлова.

«Мы активно общаемся с нашими потребителями, своевременно вносим изменения.
Школам форму продаём по специальной цене, предоставляем скидочные купоны. Относительно розничных цен скидки составляют от 15% до 20% – в зависимости от того, на какой ассортимент школа делает заявку. Средняя цена комплекта 3 500 рублей. Малоимущим ежегодно представляем существенный объем школьной формы по заявкам, работаем с благотворительными фондами», – рассказал директор швейной фабрики «Элегант» Эдуард Абайдуллин. На фабрике появилась услуга по ремонту одежды – на производстве обещают прошить разошедшийся шов или предоставить скидки на приобретение нового элемента комплекта формы, если форма ремонту не подлежит.

Контролируют ношение школьной формы педагоги и родители. «Если ребенок не носит форму его, конечно же, домой не отправят, сделают замечание, а хороший педагог найдет массу доводов в пользу того, чтобы ребёнок на следующий день пришел в школу как должно», – добавила Наталья Козлова.

В ульяновском многопрофильном лицее №11 школьную форму, по словам директора Владимира Обласова, носили всегда, не прерывая традицию со времен Советского Союза. Поэтому в 2014 году с родителями согласовали модели, выбрали серый цвет, значок, который тоже стал элементом школьной формы, и приняли соответствующий документ. «К школьной форме отношусь положительно – я ношу ее с первого класса, – говорит семиклассник Иван Суродин. – Форма – это часть дисциплины. Выбор формы довольно богатый, каждый может найти для себя подходящий вариант. У нас были разные цвета, но серый мне больше всего нравится, потому что он мне подходит».


Елена Ольдина