В летних лагерях Ульяновской области пройдут внеплановые проверки
9:2003 Августа 2017

Решение было принято после инцидента с падением девочки из окна в минувшее воскресенье. 1 августа прошло совещание комиссии по делам несовершеннолетних, где обсуждались меры по недопущению подобных случаев. В настоящее время на территории области работает 19 детских оздоровительных лагерей и семь санаторных оздоровительных учреждений.

«Была поставлена задача провести внеплановые проверки во всех детских районных лагерях до 5 августа. Такое же письмо направлено в муниципалитеты для организации работы межведомственных комиссий. Важнейшие условие безопасности детей – это соблюдение существующего трудового законодательства организации воспитательной работы. Работа будет проведена совместно с трудовой инспекцией. Особое внимание в ходе проверок будет обращаться на должностные инструкции воспитателей, их опыт работы», – рассказал заместитель министра образования и науки региона Алексей Шкляр.

«За два прошедших месяца мы видим печальную статистику по несчастным случаям с детьми. В этой ситуации не нужно не расслабляться, а наоборот сконцентрироваться, чтобы август нам пройти без происшествий. Это наша первейшая задача, – сказала первый зампред регионального правительства Екатерина Уба. – То, что произошло в «Радоне» – это сигнал каждому, кто участвует в организации летнего детского отдыха. Нам необходимо понять, что на сегодняшний день не срабатывает в межведомственном взаимодействии, внутри отдельно взятого коллектива, и сделать всё, чтобы таких происшествий не случалось, а уж тем более в организованных формах детского отдыха».

Список травм, которые получили дети этим летом, довольно объемный. По словам исполняющей обязанности начальника отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних МВД России по Ульяновской области Альбины Кокаревой, с 1 июня этого года было зафиксировано 850 фактов обращения несовершеннолетних в детские учреждения. В Чердаклинском районе за два месяца лета погибли трое детей. В течение оздоровительной смены, по словам Алексея Шкляра, уже прошло 467 проверок, в которых было выявлено 334 нарушения. Большинство из них – нарушения санитарно-эпидемиологических норм, организации питания и размещения детей.

«Чрезвычайные происшествия с участием детей начали происходить в детских оздоровительных лагерях, где форма детского отдыха организуется специально и уделяется много внимания безопасности. Выезжая в районы области, мы часто видим высокий уровень организации этой работы, но несчастные случаи с детьми продолжаются. Это значит, что система выстроена неправильно. Труд педагогов омрачается безучастным, а подчас халатным, отношением к своим обязанностям недобросовестных должностных лиц. Поэтому нам нужно обращаться в трудовую инспекцию и подключать их к серьёзным массовым проверкам в период летней оздоровительной кампании, потому что очевидно, что в большинстве лагерей ведется неправильная работа с кадрами и неправильно организован режим работы», – подчеркнула Уба.

Елена Ольдина