В лесопромышленный комплекс региона поступило 340 миллионов рублей инвестиций
10:1517 Марта 2017

Как следует из отчётных данных Минсельхоза региона за минувший год, фактический объём заготовки древесины составил свыше 1 миллиона кубометров. А по таким показателям, как освоение расчётной лесосеки и площадь искусственного лесовосстановления, Ульяновская область занимает 2 место среди субъектов ПФО, относящихся к лесостепной зоне.  

На землях лесного фонда региона создано 1 539 гектаров лесных культур, что превышает плановые показатели. Для выращивания посадочного материала заложены лесные питомники более чем на 13 гектарах. На полутора тысячах гектаров проведена подготовка почвы под лесные культуры.

В лесных питомниках области выращено 15,4 миллиона штук стандартного посадочного материала. Такое количество позволяет проводить лесовосстановительные работы 2017 года в полном объёме. На сегодняшний день они проведены на площади 175 тысяч гектаров в Базарносызганском, Инзенском, Павловском и Старокулаткинском лесничествах.

В последние 3 года растёт доля земель, покрытых лесами. Если на 1 января 2016 года их площадь составляла 905 тысяч гектаров, то к 1 января 2017 года она увеличилась на 2 тысячи.

Выполнены в полном объёме профилактические противопожарные мероприятия. Как и в предыдущие годы, тушение лесных пожаров на территории Ульяновской области остаётся за областным Центром по обеспечению пожарной безопасности. В его распоряжении имеются 16 пожарно-химических станций (ПХС) в 14 лесничествах. В прошлом году совместными усилиями было ликвидировано 32 лесных пожара общей площадью 25 гектаров. В 2017 году планируется дополнительно открыть 3 ПХС в Карсунском, Сурском и Радищевском лесничествах.

В бюджет Ульяновской области от лесного комплекса перечислено в виде доходов более 350 миллионов рублей. При этом объём платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов, расположенных на землях лесного фонда региона, в расчёте на 1 гектар, составляет 246 рублей. Для сравнения: по России этот показатель равен всего 50 рублям. 

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг, связанных с обработкой древесины и производства изделий из дерева, составил более 5 миллиардов рублей или 87,9% к уровню предыдущего года. По объёму отгруженных товаров собственного производства Ульяновская область занимает 7 место в ПФО и 2 место среди лесостепных регионов, входящих в ПФО, сразу за Республикой Татарстан. 

Поступление инвестиций в ЛПК области выросло до 340 миллионов рублей. Это более чем на 77 миллионов выше уровня предыдущего года. В целях повышения эффективности работы лесной отрасли Минсельхозом области разработано 5 приоритетных региональных проектов: «Здоровый лес», «Инвентаризация лесов», «Развитие биоэнергетики», «Повышение заработной платы», «Развитие деревянного домостроения».

Соответственно этому в течение года ведомству предстоит решить сразу несколько задач. Прежде всего, довести объём отгружаемой продукции, товаров и услуг до 5,5 миллиарда рублей. Повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Создать в ЛПК региона промышленный кластер. Обеспечить эффективность реализации приоритетных региональных проектов. 

Виктор Никитин