Яндекс.Метрика
В деятельности региональных органов власти различных уровней выявляются зоны коррупционного риска
16:0506 Апреля 2017

По информации Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, исполнительными органами госвласти региона (ИОГВ) в минувшем году был подготовлен 701 нормативно-правовой акт. На стадии подготовки в 10 из них выявлены так называемые коррупциогенные факторы, устранено 5 зон коррупционного риска. На высоком уровне организовано информационное освещение антикоррупционной деятельности. Лучше других данная работа проводилась в министерстве промышленности, строительства, жилищно- коммунального комплекса и транспорта, министерстве образования и науки, Агентстве ГИЗО.

Анализ показывает, что значительно, со 179 до 322 возросло обращение граждан в ИОГВ по возможным фактам коррупции.  Основной прирост, это 238 обращений, приходится на Агентство ГИЗО. Здесь, по сравнению с предшествующим годом, с 3 до 162 увеличилось число обращений по вопросам проявления коррупции при оказании госуслуг, с 36 до 79 – в сфере земельных отношений. В ходе работы с обращениями граждан представителями органов власти устранено 7 зон повышенного коррупционного риска.

Заседания комиссий по профилактике коррупции в ведомствах проводились не реже одного раза в квартал. Исключение составило министерство физкультуры и спорта. Здесь за год проведено лишь 2 заседания. Комиссиями выявлено 34 зоны повышенного коррупционного риска. Приняты меры к их устранению.

Количество ведомственных проверок по сравнению с предыдущим годом, сократилось со 175 до 135. В 34 случаях установлены факты нецелевого, неправомерного или неэффективного использования бюджетных средств и госимущества. При этом только в 24 случаях виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.  

По мнению Александра Яшина, активизировалась работа Общественных советов по профилактике коррупции в органах местного самоуправления. Так, например, с 243 до 278 выросло количество проводимых ими заседаний и с 747 до 930 увеличилось число рассматриваемых вопросов. Анализ, однако, показывает, что на таких заседаниях мало внимания уделяется вопросам профилактики коррупционных проявлений в социально-значимых сферах. Например, в Ульяновске из 46 вопросов только один раз рассматривались вопросы проблемы коррупции в сфере ЖКХ. А вопросы организации антикоррупционной работы в сфере здравоохранения не поднимались вообще.

Силами внутреннего и внешнего финансового контроля в отношении органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений проведено 505 проверок. В 272 случаях установлены факты нецелевого, неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств и госимущества. Это больше, чем в 2015 году, на 2,6%. А вот к ответственности виновных привлечено почему-то меньше: 353 против 378 в году предыдущем. Показателен в этом отношении Инзенский район. Здесь выявлено 4 финансовых нарушения, а вот к ответственности не привлечено ни одно должностное лицо.

Уполномоченный поясняет, что последнее заседание Комиссии по оценке эффективности антикоррупционной деятельности ИОГВ региона показало высокий уровень антикоррупционной работы в городе Димитровграде и в Павловский район, в областном Агентстве ЗАГС, министерстве искусства и культурной политики. Напротив, низкий уровень такой деятельности отмечен в Инзенском и Вешкаймском районах, в министерстве развития конкуренции и экономики, минсельхозе и минспорта Ульяновской области. При этом отмечено, что во многих случаях работа по исполнению мероприятий областной программы носила здесь формальный характер, а руководством не осуществлялся должный контроль над их исполнением. Принимаются кардинальные меры по устранению выявленных недостатков.

Виктор Никитин