В 2020 году в Ульяновской области появится библиотека казачьей культуры
16:1603 Мая 2017

Её планируется создать на базе библиотеки села Карлинское. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи директора Централизованной библиотечной системы Ольги Слеповой, заведующей отделом по информационно-библиографической деятельности системы Татьяны Сидоркиной, кошевого атамана Владимира Артельного и жителей села Карлинское.

Идея открыть библиотеку казачьей культуры в Карлинском появилась не случайно. Село основано в 1649 году казаками, присланными по императорскому указу из Сибири. Создавалось оно как пограничная застава. Однако поселение на этом месте существовало задолго до того. История села началась с конных казаков, которые поселились в девяти верстах ниже Симбирска. Карлинская подгородная казачья слобода, или «Куралов городок» как слободу именуют в старинных грамотах. Это одно из нескольких десятков военных поселений, возникших в середине ХVII столетия при Симбирско-Карсунской засечной черте. 

В настоящее время в селе проживает много династий казаков. Жители Карлинского помнят о своих предках и хотят передать свою историю своим детям. Это подтверждают цифры, полученные в ходе социологического опроса, который специально организовали сотрудники Централизованной библиотечной системы. 60% опрошенных сельчан положительно относятся к казачеству и 55% считают появление в селе библиотеки казачьей культуры хорошей идеей. По мнению односельчан, библиотека может играть важную роль в решении современных проблем села, таких как возрождение и сохранение культурных традиций, патриотическое воспитание и подготовка призывников, военно-спортивная работа с молодежью и решение межнациональных конфликтов.

Ольга Слепова предложила начать с написания родословной своей семьи. Впоследствии из отдельных семейных родословных можно будет сложить родословную села Карлинское, ведь самые ценные материалы – это домашние архивы сельчан.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы приступили к разработке концепции создания библиотеки казачьей культуры. В обсуждении также может принять участие общественность. Предложения можно направлять на e-mail: 301148r@mail.ru.