В 2017 году выросли расходы на лекарственное обеспечение ульяновцев
16:3217 Апреля 2017

Это свидетельствует о том, что в текущем году лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированным питанием будет обеспечено ещё больше жителей Ульяновской области. Запланировано, что их число будет приближено к 34 тысячам человек со 151 тысячей бесплатных рецептов. Общие затраты на лекарственное обеспечение в 2017 году составят более 321 миллиона рублей. Это на 4,4% выше нормы 2016 года. Об этом рассказали на совете по лекарственному обеспечению, который прошел 17 апреля в областном центре профпатологии.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что на прошедшем заседании совета при президенте рассматривались задачи развития системы здравоохранения на ближайшие годы. Среди них увеличение продолжительности жизни к 2025 году не менее чем до 76 лет, увеличение средней здоровой продолжительности жизни до 66 лет, снижение младенческой смертности, смертности от новообразований и многие другие.

«Для нас все эти задачи также важны, и уже в ближайшее время на заседании совета по здравоохранению должен быть сформирован план действий, чтобы соответствовать этим показателям, – сказал губернатор. – Что касается лекарственного обеспечения, то в прошлом году мы начали достаточно активную работу, которая привела к решению многих проблемных вопросов. К примеру, нам удалось на 11% увеличить финансирование из средств областного бюджета».

По словам министра здравоохранения, семьи и соцблагополучия Павла Дегтяря, уровень обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированным питанием в регионе считается удовлетворительным. «В 2017 году 33872 человека обеспечены необходимыми лекарственными препаратами на 321,5 миллионов рублей. Это на 4,4% выше нормы 2016 года, – сказал Павел Дегтярь. – Кроме того, в 2017 году увеличится финансирование льготников из федерального бюджета. Денежные средства регион получит во второй половине года».

Глава региона поручил уделить особое внимание состоянию лечебных учреждений региона. «Все они должны соответствовать не только нормативному состоянию, но и быть комфортными для населения, – сказал Сергей Морозов. – Уже в ближайшее время необходимо реализовать проект по восстановлению профилактория УАЗа, подобно тому, как это делается сейчас в центре профпатологии».

В медучреждении закончен ремонт в регистратуре, отремонтирован холл и входная группа. Обновится санитарная комната и лифт с учетом доступности для маломобильных граждан. По словам главного врача центра профпатологии Елены Фалиной, закупается новая медтехника, что позволяет внедрять новые методики лечения. В 2016 году приобретено 12 единиц оборудования для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Продолжается благоустройство территории.

Напомним, в мае 2016 года губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о присвоении Ульяновскому областному клиническому медицинскому центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии особого статуса. В соответствии с документом на развитие центра будут направлены дополнительные финансовые средства. До 2019 года учреждению планируется перечислить 200 миллионов рублей: по 50 миллионов рублей ежегодно, начиная с текущего года.

Кроме того, в регионе продолжается повышение качества и доступности медпомощи. Семейная аптека сети «УльяновскФармация» появилась на улице Шигаева, 13А, в здании магазина «Гулливер». Наряду с широким ассортиментом товаров в более чем 4000 тысячи позиций здесь существует возможность оформить индивидуальный заказ. Генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова рассказала, что на сегодняшний день аптечная сеть насчитывает 136 учреждений, из которых 6 находится в Самаре.

«Аптека на Шигаева является третьей аптекой семейного формата. Он полюбился населению, потому что здесь широко представлены товары для будущих мам, детей, лекарственные средства и многое другое, – подчеркнула Ольга Кузнецова. – У предприятия большие планы в июле оно отмечает своё 90-летие. К 1 мая во всех аптеках будут представлены бинты собственного производства, обладающие международным сертификатом качества. В планах открытие в системе «Гулливер» аптеки в Ишеевке, к 1 июня в перинатальном центре. Всего до конца года появится не менее 10 новых аптечных учреждений».

Пенсионерка Елена Немыкина, проживающая на улице Шигаева очень довольна открытием новой аптеки. «Раньше приходилось ходить на улицу Горина, что для меня соврем не близко, – поделилась женщина. – Кроме того, в новой аптеке меня устраивает качество обслуживания, широкий ассортимент и приемлемые цены».

Среди нововведений сети «УльяновскФармация» также сотрудничество с благотворительным фондом «Настенька» при московском онкологическом научном центре. Буквально на днях туда направили первую партию продукции, изготовленной в наших аптеках.

 

Елена Нестерова