В 2017 году на ремонт и строительство областных дорог направят рекордные 10 миллиардов
9:3821 Февраля 2017

Дорожная тема была затронута на совещании в ходе рабочего визита губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Димитровград. Он рассказал, что в этом году на ремонт и строительство дорог будет направлена рекордная сумма в 10 миллиардов рублей.

«В прошлом году мы потратили на ремонт дорог 7 миллиардов, а когда-то весь бюджет Ульяновской области составлял 9 миллиардов. Такие средства мы направляем в дорожную сферу впервые и хотим этими деньгами распорядиться максимально эффективно. Ульяновску выделяется 1 миллиард 300 тысяч рублей. Димитровград получит 456 миллионов на ремонт дорог и тротуаров, велосипедных дорожек, внутриквартальных и внутридворовых территорий. Нужно понимать, что проводимые работы должно одобрить население, а городская власть, в соответствии с действующим федеральным законодательством, должна обеспечить софинансирование», – сказал Сергей Морозов.

При условии обеспечения муниципалитетом 30%-го софинансирования выделенные средства пойдут на ремонт восьми автомобильных дорог по улицам Куйбышева, Гагарина,
50 лет Октября, Гоголя, Калугина, путепровода по Куйбышева, дороги на поселок Дачный и к новому городскому кладбищу. Планируется ремонт двух трасс к садовым обществам «Объединенный» и «Химмаш-1». Продолжится благоустройство тротуаров вдоль городских магистралей, планируется восстановить 18 автобусных павильонов, оборудовать три пешеходных перехода, отремонтировать семь дворовых территорий и тротуары в скверах.

Основными задачами, по словам директора департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергея Холтобина, является строительство дороги к медицинскому радиологическому центру и подъезд к Димитровграду. «Строительство дороги к радиологическому центру переходит на областной уровень – заказчиком становится департамент автомобильных дорог Ульяновской области. В апреле мы заключим двухгодичный контракт, в этом году мы должны построить основную часть четырехполосной дороги, общая длина которой будет 1,6 км. Завершить строительство, включая посадку деревьев, устройство велодорожек, освещения, планируется в 2018 году», – сообщил Сергей Холтобин.

Подъезды к Димитровграду, по словам Холтобина, отремонтируют к 2020 году – по четырехлетней программе финансирования, в ходе которой на работы по четырем направлениям (подъезды со стороны Ульяновска, Самары, Тольятти и Татарстана) планируются выделить 800 миллионов рублей.

Первый зампред правительства региона Андрей Тюрин обозначил ряд главных задач на ближайшее время по Димитровграду. Кроме ремонта подъездов к городу и строительства дороги к радиологическому центру, продолжится ремонт автомобильной дороги «Ульяновск – Димитровград – Самара». «За последние годы новые дороги в Димитровграде практически не строили. В этом году на эти цели будет выделено 293 миллиона рублей. Мы должны построить продолжение улицы Промышленной, и два участка подъезда к центру медицинской радиологии. Список основных магистралей для ремонта сформировался, отталкиваясь от нескольких параметров: улицы, по которым проходит основной трафик, соответствие требованиям безопасности дорожного движения, низкое качество и обращения жителей Димитровграда. Областные деньги на эти работы поступят, как только будет обеспечено софинансирование. Часть средств пойдет на развитие общественных пространств, 10 миллионов (в 2 раза больше, чем в 2016 году) пойдет на велодорожки. Задача к маю – иметь заключенные контракты, чтобы максимально задействовать весь дорожно-строительной сезон и до 1 ноября завершить все виды работ», – доложил губернатору Тюрин.

Елена Ольдина