В 2016 году в Ульяновской области появилось на свет свыше 14,7 тысяч детей
10:3202 Января 2017

В прошлом году в семьях Ульяновской области родилось144 двойни и одна тройня.

Губернатор Сергей Морозов, поздравивший первого января мам и их малышей, которые родились в новогоднюю ночь в родильном доме областной клинической больницы, отметил, что рождение ребенка – это чудо для каждой семьи. «Нам важно не просто посетить и поздравить новых жителей нашего региона, но и сопровождать эти семьи в дальнейшем, – сказал глава региона. – В Ульяновской области принят важный проект «Патриот 2030», одной из ключевых задач которого станет создание условий для увеличения числа счастливых многодетных семей. Стратегической целью для нас остается сбережение народа, эту же задачу ставит перед нами и президент России».

2017 год объявлен губернатором Сергеем Морозовым годом охраны репродуктивного здоровья, в регионе будет продолжаться развитие службы материнства и детства. Так, в наступившем году запланировано открытие ряда новых объектов здравоохранения, также продолжится внедрение нового стандарта работы в детских учреждениях здравоохранения первичного звена, приёмных отделениях и стационарах.  

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь подчеркнул, что в 2017 году завершится создание трехуровневой системы помощи матери и ребенку. Она будет включать в себя новый высокотехнологичный перинатальный центр, три центра охраны женского и детского здоровья в Засвияжском, Железнодорожном и Заволжском районах, где будет оказываться весь спектр медицинской, социальной и психологической помощи, начиная с этапа планирования беременности.

Напомним, в прошлом году для развития данных направлений по инициативе главы региона открыто два новых филиала ДГКБ Ульяновска в Засвияжском районе, завершился капитальный ремонт в детской поликлинике ЦГКБ на Нижней Террасе. Кроме того, в 2016 году глава региона утвердил новый проект «Патриот 2030», направленный на реализацию стратегических приоритетов в семейной и демографической политике. Он включает в себя внедрение дополнительных мер по увеличению рождаемости, снижению смертности, росту продолжительности жизни, а также уменьшению количества разводов и повышение числа браков. В Ульяновской области также действует ряд мер поддержки для многодетных семей, в том числе в регионе в дополнение к федеральному материнскому капиталу введён региональный капитал «Семья», который в 2016 году получили почти пять тысяч семей. Проект действует по инициативе губернатора с 2008 года.