В 2016 году в Ульяновской области модернизировали 182 учреждения культуры и открыли 16 кинозалов
15:4516 Марта 2017

На модернизацию объектов направили почти 431 миллион рублей, а участие в федеральном конкурсе Фонда поддержки кино позволило привлечь в консолидированный бюджет региона 80 миллионов рублей.

О результатах работы за год доложила и.о. министра искусства и культурной политики Марина Михеева на отчете в ЗСО. Депутаты регионального парламента признали деятельность ведомства надлежащей.

Как пояснила Марина Михеева, в прошлом году ведомство занялось преображением сельских клубов, развитием, ремонтом, закупкой современного оборудования и благоустройством.  Приоритетными направлениями стали Год кино и год 250-летия Карамзина, а также мероприятия под эгидой «Ульяновская область – литературный флагман России», «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Программы ориентированы на достижение качественных изменений культурной среды и исполнения указов президента.

Также для увеличения финансирования отрасли стартовал проект «Пятилетка сельской культуры» партии «Единая Россия». Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в районах продолжат открывать современные кинозалы и строить центры культурного развития.

Увеличение финансирования в 2016 году по сравнению с 2015 произошло в 4,5 раза, пояснила Михеева. «Благодаря выделенному финансированию построены новые объекты, проведены ремонтно-реставрационные работы и благоустройство парков, открылись новые кинозалы, приобретено оборудование и музыкальные инструменты», - сообщила и.о.министра.

Среди обновленных объектов Центр культурного развития в Инзе, 36 учреждений в рамках проекта поддержки местных инициатив. Реконструировано здание Госархива Ульяновской области и Троицкосунгурский культурно-досуговый комплекс. Несколько объектов оборудовали для людей с ограниченными возможностями здоровья. Впервые за много лет в области появились новые кинозалы. 16 цифровых залов открыли в рамках федерального конкурса, за счет чего в консолидированный бюджет региона привлекли 80 миллионов рублей. Зрителями стали более 35 тысяч человек. По информации областного минкульта, этот результат стал лучшим в Приволжском федеральном округе и третьим в России.

Также министерство поддерживает талантливых детей. 10 юных ульяновцев посетили Образовательный центр «Сириус» в Сочи, трое ребят приглашены туда повторно. Иная поддержка оказывается в виде именных стипендий, премий, грантов. В детских школах искусств вручается школьная премия «За достижение высоких результатов во всероссийских и международных конкурсах», а шесть воспитанников ДШИ области стали стипендиатами Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.