В 2016 аэропорт «Ульяновск – Восточный» выполнил более пяти тысяч рейсов. Самый популярный маршрут – в Москву
17:1827 Января 2017

Аэропорт «Ульяновск – Восточный» подвёл итоги работы за прошлый год. Всего в 2016 году из Ульяновска было совершено 5058 вылета, из которых 2800 пришлись на коммерческие перевозки и 2214 – на государственные. Еще 22 полёта были испытательными. Услугами аэропорта воспользовались 150 866 пассажиров, самым востребованным направлением при этом оказалось московское. Лидеры по количеству перевозок авиакомпании «ЮТэйр» и «Руслайн».

В 2016 году аэропорт «Ульяновск – Восточный» серьёзно поработал и над обновлением своей инфраструктуры. Было установлено новое оборудование для транспортировки маломобильных пассажиров, обустроены тактильными знаками аэровокзальный комплекс и прилегающие территории, установлены кнопки помощи.

Активность аэропорта «Ульяновск – Восточный» связана с переводом части рейсов из центрального аэропорта. Напомним, что сейчас в главной воздушной гавани региона идёт реконструкция взлётно-посадочной полосы, после чего она станет короче более чем на 700 метров: длина ВПП составит 3,1 километра. Руководство аэропорта заверило, что этого будет достаточно, чтобы принимать любые пассажирские воздушные суда. Параллельно в аэропорту ведётся обустройство пункта пропуска через государственную границу. Стоимость работ оценивается в 286 миллионов рублей, 175 из которых пойдут на установку узлов спецсвязи ФСБ. Кроме того, аэропорт получит здание стартового диспетчерского пункта и новое метеорологическое оборудование.

Ранее говорилось, что обновлённая взлётно-посадочная полоса будет полностью готова к эксплуатации не ранее 2017 года, однако сейчас ведётся работа по сокращению сроков сдачи объекта. Планируется, что аэропорт сможет возобновить рейсы до конца этого года. Также в июле руководство аэропорта «Ульяновск им. Н.М. Карамзина» заявило, что после реконструкции список авиакомпаний, выполняющих рейсы и центрального аэропорта, пополнит крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот». Компания будет выполнять рейсы «Москва («Шереметьево») – Ульяновск» два раза в сутки. В перспективе «Аэрофлот» рассматривает также открытие рейсов по маршруту «Санкт-Петербург – Ульяновск».