Яндекс.Метрика
Услышать голос каждого. В Ульяновске модернизировали работу Палаты справедливости
12:4307 Июля 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями Палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области и членами Совета при губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека.

Глава региона сообщил, что в настоящее время следует уделить особое внимание развитию организаций, помогающих наладить диалог между органами власти и обществом. «Сегодня в регионе запущено много новых процессов, связанных с укреплением промышленного потенциала, привлечением инвестиций, повышением качества жизни людей. В этой работе необходимо опираться, прежде всего, на мнения самих граждан. Без взаимного уважения, доверия и справедливости построить по-настоящему счастливое общество невозможно. Для органов власти крайне важно перейти с уровня управления ресурсами и временем на уровень управления культурой и ценностями», — сказал Сергей Морозов.

По словам губернатора, общественный контроль является одним из главнейших механизмов воздействия общества на действия властей. С помощью общественного контроля жители города могут активно влиять на наиболее важные для них события и делать город комфортнее и удобнее. Наибольшее внимание Морозов предлагает общественности уделять сферам ЖКХ, строительства, ремонта и содержания дорог, общественного транспорта, здравоохранения и образования.

Одним из инструментов общественного контроля является региональная система, состоящая из Палат справедливости и общественного контроля на региональном и муниципальном уровнях. Следует отметить, что подобных организаций сегодня не существует ни в одном субъекте РФ. Эксперимент, поставленный в Ульяновской области, можно считать удачным, но для повышения эффективности работы этих структур необходима модернизация, которая и происходит в данный момент. Перед обновленными палатами справедливости уже поставлен ряд задач, среди них, содействие сохранению общественно-политической стабильности, выявление проблем, вызывающих наибольший общественный резонанс, содействие повышению открытости и эффективности деятельности органов власти, а также вовлечение в сферу общественного контроля максимального количества ульяновцев.

Теперь палаты справедливости вместе с общественными контролёрами и сельскими старостами создадут систему постоянного взаимодействия с населением на местах, будут получать и передавать реакцию людей на действия властей и проводить мониторинг и анализ вопросов и проблем, волнующих граждан.

Координировать работу всей структуры поручено Общественной палате Ульяновской области. Её председатель Александр Чепухин считает, что это позволит сделать работу с населением эффективнее. «Объединяя три важнейшие площадки: Общественную палату, Палату справедливости и общественного контроля и Совет по развитию гражданского общества и правам человека, мы сможем не только услышать голос каждого жителя региона, привлечь граждан и общественные объединения к реализации государственной политики, но и синхронизировать запросы населения и действия органов власти, создать реально действующую систему защиты прав и законных интересов людей», — отметил Чепухин.

Также мощная перезагрузка ожидает и саму Общественную палату. К основным направлениям деятельности добавятся выражение позиции различных групп населения по социально значимым вопросам, осуществление общественной экспертизы нормативных правовых актов, проведение «нулевых» чтений законов, заслушивание отчетов о деятельности заместителей председателя правительства Ульяновской области и комитетов Законодательного Собрания, проведение ежегодных гражданских форумов.

Совету при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека, в свою очередь, предстоит взять на себя роль экспертной площадки. Он будет осуществлять анализ информации, получаемой от жителей региона через Общественную палату и Палату справедливости, ставить стратегические задачи перед органами власти, заниматься правовым просвещением населения, вырабатывать и направлять губернатору предложения в области защиты прав и свобод граждан.

В ближайшее время претерпит изменения порядок формирования совета. «В его состав будут входить 20 человек: председатели общественных советов при исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и руководители Педагогической, Экологической, Агропромышленной и Медицинской отраслевых палат», — сообщила председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Венеря Браташова.

Также Морозов сообщил, что в ближайшее время произойдёт заключение соглашения о создании Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области и сотрудничестве в сфере общественного контроля. Документ будет открыт для присоединения структурам, осуществляющим деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Вадим Романов