Яндекс.Метрика
Усадебные приключения, крикет и живая музыка. Ульяновцев ждёт насыщенное лето
9:3001 Июня 2017

В эту субботу, 3 июня, для горожан стартует проект «Лето-2017 с Ленинским мемориалом». Вплоть до 2 сентября по выходным дням с 15:00 до 18:00 на площадках Дома-музея В.И.Ленина и Музея-мемориала В.И.Ленина пройдут концерты, экскурсии, выставки, квесты, танцевальные и игровые программы, и даже чаепитие с вареньем. 

По словам директора Ленинского мемориала Лидии Лариной, проект «Лето с Ленинским мемориалом» был успешно реализован в прошлом году, поэтому организаторы приняли решение вновь открыть двери музейного комплекса и музыкальные площадки для посетителей.

«В этом году мы решили продолжить практику «Лета-2016», и вместе с тем хотим предложить удивительную программу «Лето-2017». Впервые она будет проходить на всей территории музейного комплекса, – отметила Лидия Ларина. – Своей программой мы хотим заинтересовать детей подвижными играми и рассказать всем, насколько наш город богат историческими ценностями, связанными не только с Владимиром Лениным, но и со многими зарождениями города как одного из культурных центров России».

 Прикоснуться к истории

T6Qt8aNho-8.jpg

Каждое воскресенье Ленинский мемориал ждет ульяновцев и гостей города на выставки, необычные экскурсии по Мемцентру и «Домикам на Стрелецкой», ярмарку «Город мастеров» и концерт на «Аллее пионеров», где будут выступать коллективы Ульяновской филармонии.

Всего в рамках проекта в Ленинском мемориале будут работать пять выставок. На экспозиции «Дни муниципальных образований», где будет представлены экспозиции городов Сенгилей, Димитровград, села Ундоры. Также будут работать выставки «Великая Российская революция в изобразительном искусстве», «Ленин и Керенский. Мифы и реальность», «Россия. ХХ век в фотографиях» и «Оружие Победы» из фондов музея, к 22 июня. Другие выставки – «Восстание машин», «Дипломаты и дипломатия. Закрытые двери «Запасной столицы», «Дикая природа России».

Заведующая Квартирой-музеем В.И.Ленина Марина Субина рассказала, что каждое воскресенье в рамках проекта «Парк культуры» для ульяновцев будет играть симфонический оркестр. «Здесь же выставки «Ленин и Керенский: мифы и реальность», «Дипломаты и дипломатия» и многие другие. Все они будут представлены в наших домиках на бывшей улице Стрелецкой, где родился Ленин, и в Ленинском мемориале, – отметила Марина Субина. – Многим будет интересен проект «Горбушка», где представлены ремесла, сувениры, мастер-классы. А авторские экскурсии «Неизвестные страницы симбирского периода жизни Ульяновых» и «Симбирск второй половины 19 века» смогут развеять множество мифов, которым мы – историки, удивляемся. Нам хотелось бы, чтобы горожане и гости города прикоснулись к настоящей истории.

 Усадебные приключения

Дом-музей Ленина приглашает посетить не менее увлекательную программу «День в саду», которая будет организована здесь по субботам. Помимо увлекательных и популярных в семье Ульяновых игр, таких как шахматы и крикет, она будет состоять из  концертов, танцев, чая из старинного самовара, музыки и поэзии.

Как отметила заведующая Домом-музеем В.И.Ленина Татьяна Брыляева, в этом году гостей ждет уникальная программа. В частности, в доме-музее Ленина будет развернута «Литературная беседка». «В саду Ульяновых есть беседка, где они собирались по вечерам, пили чай и обсуждали литературные и музыкальные новинки. Также и мы предлагаем гостям поговорить о выдающихся личностях, литераторах Гончарове, Минаеве и тех, кто не относится к Симбирску, но составляет гордость России. Эта программа называется «Корифеи русской литературы». Кроме того, начинающие поэты смогут представить здесь свои стихи. А для самых маленьких мы приготовили литературные викторины и загадки, – рассказала Татьяна Брыляева. – Здесь  же мы откроем выставку работ воспитанников Детской художественной школы «Вернисаж». Также все желающие смогут пройти квест «Усадебное приключение», который также имеет историческую подоснову: в доме Ульяновых была всеми любимая собачка Гарсонка, которая как будто бы потерялась. И её придется найти посетителям.

 bjUY9SsUYQI.jpg

В первые выходные лета

Проект «Лето-2017 с Ленинским мемориалом» стартует 3 июня во дворе и саду Дома-музея В.И.Ленина с 13:00 до 18:00. В 17:00 начнется выступление Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Евгения Федорова. В программе примут участие солисты: заслуженная артистка России Вера Чиркина, лауреаты международного конкурса Владимир Самарев и Эльмира Сидорова, Алена Гуляева.

Кроме того, здесь же «Литературная беседка» соберет любителей творчества выдающегося писателя, симбирянина Ивана Гончарова, которому 18 июня исполняется 205 лет. Состоится литературный дебют молодых ульяновских авторов, литературные игры – шарады, ребусы, буриме, выставка работ учащейся детской художественной школы, участницы детской профильной смены Всероссийского образовательного центра «Сириус» Валерии Федотовой, подвижные игры на воздухе и квест «Пропала собака», а в завершение – чай с вареньем и бубликами.

4 июня в 15:15 лето на «Аллее пионеров» продолжит квест-игра «Происшествие в пионерском лагере», а в 18:00 выступит джаз-ансамбль «Академик Бэнд».

В «Домиках на Стрелецкой» с 16:00 пройдут авторские экскурсии «Неизвестные  страницы жизни семьи Ульяновых в Симбирске» и «Симбирск. Вторая половина XIX века».

k28Of06U7ZA.jpg

Полезная информация

Организаторы сообщают, что среди ближайших громких мероприятий в рамках проектов «Лето с Ленинским мемориалом» и «Летний Венец» 8 и 22 июня в 18:00 пройдут концерты органной музыки в Евангелическо-Лютеранской церкви. Также 22 июня в 18:00 на летней площадке Ленинского мемориала состоится концерт Ульяновского оркестра русских народных инструментов, посвященный началу Великой Отечественной войны – Дню памяти и скорби.

Музейные мероприятия и выставки, а также, концерты в Доме-музее В.И.Ленина можно посетить по «Единому билету выходного дня», рассчитанного на 3 категории посетителей: «индивидуальный» билет на одного человека будет стоить 200 рублей, «семейный» до 5 человек – 400 рублей, и «детский» - 50 рублей. По единому билету выходного дня можно посетить любые музеи Музейно-мемориального комплекса «Ленинский мемориал» в один из дней проекта в течение всего дня.

 

 

Елена Нестерова