Ульяновцы вернулись из географической экспедиции «Гончаровский меридиан»
15:4413 Июля 2017

Завершилась первая географическая экспедиция «Гончаровский меридиан». Восемь юношей и девушек отправились на парусно-моторной яхте в сопровождении представителей Русского географического общества, медиков и спасателей. Маршрут пролегал от Ульяновска через Свияжск, Чебоксары и Нижний Новгород. Изначально ребята должны были доплыть до острова Кижи, но шторм и неблагоприятная погода не позволили продолжить запланированный маршрут.

Участниками стали юноши и девушек 16-17 лет, которых отобрали по критериям физической подготовки, состояния здоровья, знаний географии и итогам участия в пробном водном походе.Школьники ознакомились c важными географическими объектами, посетили достопримечательности в городах, пообщались с представителями РГО.

Первую уникальную экспедицию организовали в рамках проекта «Фрегат Паллада» при поддержке Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества. Для обеспечения безопасности детей по берегу Волги курсировал УАЗ «Патриот» с медработником. Как пояснил руководитель группы сопровождения Олег Лаптев, сопровождающая машина подвозила еду и воду, а яхта была оборудована всем необходимым для дальних походов: радиостанцией, спасательными средствами, камбузом, каютами. Членами экипажа стали опытные педагоги-наставники – яхтсмены.

«Нам удалось очень быстро сплотиться. Поход прошёл на «ура». Мы действовали, как настоящая команда. Я хочу пойти по стопам деда, он служим в морском флоте. Он рад, что я преодолел этот путь», - рассказал один из участников Альберт Камальдинов. Для Юлии Кулешовой это был первый опыт хождения под парусом, и он оказался успешным. «Я нахожусь под большим впечатлением от прошедшей экспедиции. Больше всего мне запомнились моменты приготовления еды в непростых погодных условиях. Это незабываемо», - поделилась Юлия.

В дальнейшем планируется продолжить организацию аналогичных географических экспедиций.