Ульяновцы решат, где установить «исторический» бюст Столыпину
10:1907 Февраля 2017

Общественная палата Ульяновской области проведет слушания по вопросу установки бюста российскому реформатору Петру Столыпину. Монумент создан по образцу того, что был открыт в Симбирске больше века назад.

Слушания пройдут 10 февраля, их проводит комиссия палаты по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. Участие примут представители городской администрации, управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области, министерства искусства и культурной политики и общественного совета при нём, члены палаты, эксперты и общественные активисты. К обсуждению приглашаются все заинтересованные жители города. Участники рассмотрят несколько возможных мест установки памятника.

Как пояснили в Общественной палате, автором нового бюста Столыпина стал скульптор Зураб Церетели. Он воссоздал памятник, установленный в Симбирске в 1913 году у здания Дворянского собрания и утраченный после 1917 года. Идея вернуть монумент на прежнее место вызвала споры – с 1948 года здесь стоит бюст писателю Ивану Гончарову. Поэтому решено провести слушания, чтобы прийти к единому мнению.

Один памятник Столыпину в Ульяновской области уже есть. 26 сентября 2012 года его установили у здания государственной сельскохозяйственной академии в посёлке Октябрьский Чердаклинского района. Автором также стал Зураб Церетели.

К участию в слушаниях приглашаются все заинтересованные граждане. Для этого нужно зарегистрироваться, позвонив до 18:00 9 февраля по одному из телефонов: (8422) 44-10- 32, 44-10-33, 44-10-30, или написать на электронную почту: opuo@list.ru.

Адрес: г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 1, каб. 500 (зал заседаний Общественной палаты). Начало в 15.00.

Пётр Столыпин (2 [14] апреля 1862 — 5 [18] сентября 1911) — государственный деятель Российской империи, министр внутренних дел, премьер-министр. Реформатор и государственный деятель начала XX века.

 

Фото предоставлено Общественной палатой Ульяновской области