Ульяновской области нужны IT-кадры
17:3705 Июля 2017

Кадровая нехватка в IT-сфере Ульяновской области стала главной темой встречи губернатора региона Сергея Морозова с представителями лидирующих в российских профессиональных рейтингах ульяновских компаний. В 2017 году пять из них заняли высокие позиции в рейтинге аналитического агентства «Тэглайн»: AGIMA.mobile заняла второе место в номинации «Мобильная разработка», ITECH.group вошла в топ-5 по web-разработке, MST в топ-10 мобильной разработки и заняла девятое место в номинации digital-продакшн, SimbirSoft – 15 место в мобильной разработке, MediaSoft – 29 место в digital-продакшн.

«Сейчас на российском и зарубежном рынке на web-разработку достаточно большой спрос. И мы здесь ухитряется удовлетворять эту потребность для российского и зарубежного рынка. За последний год мы выросли на 60%, подросли во всех отраслевых рейтингах, сменили офис на более вместительный. Но кадров не хватает по всей стране.

Отрасль растет быстрее, чем вузы дают специалистов», – отметил директор компании MediaSoft Сергей Полуэктов. По его словам, чтобы обеспечить исполнение всех поступающих заказов не хватает тысячи человек в год. Вузы не могут обеспечить такое число специалистов, поэтому компании организовывают собственные курсы различных форматов, вовлекая заинтересованных людей из других сфер. Во всех вузах региона на сегодня девять IT-специальностей, на них выделяется 525 бюджетных мест.

«За три года существования мы из очень маленькой компании, где было три разработчика, выросли в команду из 150 человек. Это не только разработчики, но менеджеры, дизайнеры, – рассказывает руководитель центра разработки AGIMA.mobile Александр Шитиков. – В Ульяновске находится офис разработки, в Москве – продажи и PR, в Петербурге – офис дизайнеров и креативных художников. Это позволило вырваться в топ разработчиков России». Среди проектов компании госзаказ от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка – приложение «Антиконтрафакт Алко». Сканируется QR-код с бутылки и выдаются его характеристики: данные о производителе, лицензии, дата розлива напитка и другое. Если в базе её нет – алкоголь контрафактный.

«Региональным командам возможно занять высокие места в рейтинге, но нужно долго работать до момента признания большими московскими клиентами на федеральном рынке. А регион может помочь кадрами. Все хором скажут, что заказов больше, чем они могут сделать. Проблема в том, что не хватает экспертов», – отметил Шитиков.

Помимо кадровой подготовки, в ульяновском регионе принят ряд мер по поддержке IT-специалистов. «В закрытые двери мы не стучимся – все наши пожелания обсуждаются. Власть помогает снимать административные барьеры по аренде площадок, в оповещении людей о наших мероприятиях. IT в Ульяновске и взаимодействие с властью для многих регионов является чем-то недостижимым. Мы просто стараемся вместе решать имеющиеся вопросы», – сказал Полуэктов.

Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева отметила, что поддержка IT-индустрии, одна из основных задач, поставленных губернатором. «На начало прошлого года в регионы было 40 IT-компаний, на 1 января 2017 – 80, на 1 июня их стало 90. У нас создан Фонд развития IT, куда входят ведущие руководители наших компаний. В этом году сюда выделяется 10 миллионов рублей, на следующий год запланировано выделение 13 миллионов. После одной из встреч главы региона с руководителями наших IT-компаний было принято решение об изменении налогообложения для организаций IT-сферы, сейчас оно самое минимальное, которое разрешено федеральным законодательством. Была принята еще одна мера поддержки – ипотека для IT. Сотрудникам IT-компаний правительством выплачивается 150 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита», – рассказала Светлана Опенышева.

Елена Ольдина