Яндекс.Метрика
Ульяновский государственный академический симфонический оркестр повторил свой первый концерт
16:5125 Сентября 2017

23 сентября открылся 74-й сезон Ульяновской областной филармонии. Концерт посвятили народному артисту РСФСР, лауреату Международного конкурса дирижеров Фонда Герберта фон Караяна Эдуарду Серову. Дирижер стоял у истоков создания Ульяновского государственного академического симфонического оркестра (УГАСО) и с 1968 по 1977 годы руководил им.

Главный дирижер УГАСО «Губернаторский» заслуженный деятель искусств РФ Олег Зверев отметил, что в этом сезоне оркестр отмечает пятидесятилетний юбилей, поэтому открытие сезона коллектив посвятил своему создателю Эдуарду Серову, исполнив Первый фортепианный концерт Петра Чайковского, который звучал на первом крупном выступлении Ульяновского симфонического оркестра в апреле 1969 года. Кроме Чайковского, на концерте звучала музыка Вагнера.

Солировал московский пианист Юрий Фаворин. «В концерте Чайковского большое количество открытий, странностей, находок, из-за которых, наверное, и возникло первоначальное непонимание произведения со стороны многих выдающихся музыкантов того времени. Тогда это было странным, а сейчас стало уже незаметным и хрестоматийным. Мне кажется, что каждый раз, когда кто-то берется исполнять подобные сочинения, нужно стараться взглянуть на них как непосвященные современники композитора, которые удивлены всем, что предлагает автор. У Чайковского было сложное отношение к Вагнеру, но в их симфонической музыке мне видится немало пересечений, и концерт Чайковского заиграл новыми красками от такого соседства», – сказал музыкант

Открытие юбилейного сезона посетили слушатели, которые были на самых первых концертах только что созданного оркестра. Ольга Ронжина присутствовала на первом выступлении 14 апреля 1969 года. «Я тогда училась в первом классе музыкальной школы, – вспоминает Ольга Николаевна. – Мой отец и вся наша семья очень любили музыку. Я была маловата еще по возрасту. Бабушка из старой интеллигенции Симбирска сказала тогда, что, наверное, мне будет не интересно, но я посмотрела оркестр, инструменты, как кто играет. Но следующее выступление – симфоническая сказка Прокофьева «Петя и Волк», конечно, мне было интереснее. А сейчас я поздравляю наш оркестр с 50-летием и желаю, чтобы каждый год в наш старый и опытный коллектив слушателей вливались маленькие дети».

Оркестр в этом сезоне ожидают гастроли в Японию и множество концертов, выступления с участниками федеральных телевизионных проектов «Большая опера» и «Голос», с лауреатом I премии Международного конкурса имени Чайковского пианистом Борисом Березовским и многими другими известными исполнителями. «На юбилейные торжества планируется приглашение дирижеров, которые в разные периоды руководили ульяновским симфоническим коллективом. Одно из самых ярких событий сезона – постановка оперы Петра Чайковского «Пиковая дама», которая завершит 56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» и станет центральным событием юбилейных мероприятий оркестра в сезоне», – рассказала директор ОГАУК «Ленинский мемориал» Лидия Ларина.