Яндекс.Метрика
Ульяновские законодатели снижают нагрузку на бюджет. На развитие медицины направят больше денег
20:0030 Марта 2017

На заседании политсовета партии «Единая России» обсудили вопросы закупки лекарственных средств для лечения орфанных (редких) заболеваний. На итоговой региональной конференции в адрес фракции в Государственной Думе был направлено обращение с просьбой внести законопроект относительно работы с льготными категориями граждан. Ульяновские депутаты предлагают внести в документ поправки, согласно которым финансовая нагрузка по закупке дорогостоящих лекарств должна быть снята с регионального бюджета и лечь на федеральный. Высвободившиеся средства планируют направить на развитие региональной медицины.

Орфанные заболевания – чаще всего врожденные генетические болезни, для их лечения используются очень дорогостоящие препараты. Пока лекарства стоимостью от 500 тысяч рублей за ампулу закупаются за счет средств региональных бюджетов. Стоимость лечения составляет порядка 40 миллионов рублей в год на одного человека. В данный момент в Ульяновске зарегистрировано 150 человек с орфанными заболеваниями, в прошлом году на их лечение было затрачено 46% медицинского бюджета. По словам министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, крайне важно снять нагрузку с регионального бюджета, а высвободившиеся средства направить на другие нужды.

Руководитель фракции в заскобрании Ростислав Эдварс попросил депутатов Госдумы от Ульяновской области поддержать региональную инициативу. В ближайшее время соответствующие документы будут направлены в Москву.