Ульяновские школьные автобусы продезинфицируют перед началом учебного года
9:1424 Августа 2017

Об этом рассказала министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова на совещании, посвященном подготовке образовательных учреждений к новому году.

Мера будет предпринята из-за эпидемиологической ситуации в странах, в которых могут находится на отдыхе школьники и их родители. «Сейчас люди возвращаются с отдыха из других стран, в том числе из Турции, где сейчас наблюдаются серьезные вспышки инфекции. Чтобы не допустить распространения вируса, во всех муниципалитетах нужно провести дезинфекцию общеобразовательных организаций и школьных автобусов. Работа пройдет в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором», – заявила Семёнова.

Речь идет о вирусе Коксаки, который сейчас представляет опасность для отдыхающих в Турции в районе залива Анталья. С начала июля вирусом заразились 36 россиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Российской Федерации.

Подвержены заражению чаще всего дети от 3 до 10 лет, а иммунитет после болезни не формируется. Передаётся вирус через воду, пищу, воздушно-капельным путем, через немытые фрукты и овощи, грязные руки. Вирус накапливается на слизистых оболочках носовой полости, глотки, кровью разносится в органы, что приводит в действие воспалительный процесс. Вирус принимают различные формы, которые отличаются симптомами заболевания, среди которых могут быть как высыпания на ладонях, стопах, слизистых оболочках носа и рта, высокая температура и головная боль, рвота, так и поражение сердца и печени, гепатит, воспаление сердечной мышцы. Но вирус чувствителен к дезинфицирующим веществам, с помощью которых можно его быстро уничтожить, также погибает при кипячении воды в течение 20 минут.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора напоминает правила профилактики вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций. Туристам следует соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, после прогулок или посещения туалета, пить чистую бутилированную или кипяченую воду, не есть пищу с истекшим сроком годности, тщательно мыть фрукты и овощи, ограничить посещение детьми бассейнов, большого скопления людей, например, бейби-клубы отелей.