Яндекс.Метрика
Ульяновские школьники отдохнули во Всероссийском детском центре «Орлёнок»
9:4121 Июля 2017

Здесь проходила профильная смена для членов школьных лесничеств «Лесной подрост». Она была организована Федеральным агентством лесного хозяйства совместно с министерством образования и науки в рамках Года экологии в Российской Федерации.

Участниками смены стали 200 ребят от 10 до 17 лет из разных регионов России. Ульяновскую область представляли члены школьного лесничества «Берёзка» Славкинской средней школы Николаевского района, победители регионального конкурса «Подрост» Максим Алмаев и Ярослав Опекунов.

В течение всей смены ребята занимались с практикующими экспертами и специалистами Российского центра защиты леса, Апшеронского лесхозтехникума, федерального учреждения «Авиалесохрана», Кавказского государственного заповедника имени Х.Г. Шапошникова», центра природы Кавказа, министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Школьники принимали участие в мастер-классах «Профессия лесопатолог — лесной врач», «Юный лесной пожарный», «Если вы заблудились в лесу», «Всё начинается с семени»,  в акции «Береги лес» и квесте «В поисках клада». Они посещали интерактивные уроки, лекции, викторины, брифинги на лесные и природоохранные темы. Юные лесничие приняли участие в игре «Природный код Орлёнка», акции «Сохраняя леса – сохраняем Россию».

В «Орлёнке» ребята занимались исследовательской и природоохранной деятельностью в области лесоводства, лесовосстановления и лесоразведения. Они были участниками эко-лабораторий и эко-студий, где учились вести наблюдения за природой и обитателями леса, проводить экспертизу, обобщать результаты наблюдений, делать выводы и прогнозы, приняли участие во всероссийском экологическом проекте «Детки Кремлёвской ёлки».

В завершении смены в «Орлёнке» состоялся IV Всероссийский съезд школьных лесничеств. В его работе принимали участие директор Николаевского лесничества Михаил Битяев и руководитель школьного лесничества «Берёзка» Ирина Цыпляева. Делегаты съезда приняли участие в работе «круглого стола», на котором обсуждалась роль школьных лесничеств как начальной ступени в подготовке кадров для лесного хозяйства. Были представлены отчёты и планы деятельности школьных лесничеств, состоялся обмен опытом. В завершение форума его участники приняли резолюцию, направленную на господдержку развития школьных лесничеств.


Виктор Никитин

Фото минсельхоза Ульяновской области