Ульяновские поисковики приняли участие в поиске незахороненных защитников Отечества в Калужской области
10:2002 Августа 2017

Члены сводного поискового отряда «Патриот» из Чердаклинского и Барышского районов приняли участие в межрегиональной вахте памяти «Западный фронт-4». Она состоялась в Калужской области в районе Зайцевой горы. Более 230 человек из 17 регионов России участвовали в поисках незахороненных защитников Отечества, среди них 12 ульяновцев.

Участники экспедиции обнаружили останки около 200 защитников Отечества. Их торжественное захоронение состоялось 13 июля на мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора» Барятинского района.

Воспитанник отряда Андрей Маркелов лично нашёл троих бойцов. «Когда находишь солдата, ты испытываешь смешанные чувства. Это и грусть о погибшем бойце, и радость от того, что теперь он будет похоронен со всеми боевыми почестями. Особенно значимо, что многие из них опознаются, а ждущие близкие обретают покой и место, где можно навестить героя», - рассказал поисковик. 

Экспедицию организовали поисковое движение России и министерство обороны РФ. Во время Великой Отечественной войны с февраля 1942 по март 1943 года в Калужской области года шли кровопролитные бои, в районе Зайцевой горы располагалась мощная линия обороны противника – высота 269,8, известная как «Высота смертников». За последние четыре года члены экспедиции «Западный фронт» подняли на этом участке останки более полутысячи солдат.