Ульяновские поисковики подняли останки 84-х бойцов времен Великой Отечественной войны
16:2104 Декабря 2017

Участники Ульяновского регионального отделения «Поисковое движение России» рассказали об итогах 2017 года губернатору Сергею Морозову. Встреча с волонтерами и руководителями поисковых отрядов состоялась в День неизвестного солдата, 3 декабря.

За год ульяновцы провели десять экспедиций в тех регионах, где проходил боевой путь стрелковых дивизий, бригад и соединений, формировавшихся на территории Ульяновской области. Среди них Карелия, Воронежская, Волгоградская, Смоленская, Тверская, Калужская области и Краснодарский край.

«Президент России Владимир Путин обозначил, что национальная идея России – это патриотизм, – отметил губернатор региона Сергей Морозов. – Все вы имеете прямое отношение к воспитанию чувств гражданственности и патриотизма у нашей молодёжи. Как известно, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Поисковая работа – сложное, но очень важное и великое дело».

У каждого свои личные мотивы заниматься раскопками, говорит участник поискового отряда «Крутояр» Александр Ефремов. «У кого-то воевали предки, у кого-то есть интерес к военной археологии. Когда выезжаешь на раскопки первый раз, кажется, что это просто поиск. Но когда начинаешь копать, когда появляются кости, по спине пробегает легкая дрожь. И, несмотря на то, что ты мужчина, накатывают слезы. Судя по костям, бойцу лет 18-20, а тебе самому 20 лет, и понимаешь, что парень почти ничего не прожил. И вот он лежит безымянный, и даже не похоронен по-человечески, его просто кинули в яму и закопали». 

По словам министра молодежного развития Оксаны Солнцевой, ведомство поддерживает региональное отделение поискового движения, берёт на себя расходы по проезду на экспедиции, отправляют ребят на тематические слеты и сборы. В прошлом году для ребят приобрели форму. Как заявляет глава министерства, в дальнейшем поддержка развития движения продолжится.