Ульяновские коммерсанты планируют выйти на новые рынки сбыта в Пензенской области
12:2703 Октября 2017

Ульяновская делегация приняла участие в заседании государственного совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче. Делегацию возглавила советник губернатора по международному и межрегиональному сотрудничеству Екатерина Сморода. Кроме отрасли внешних связей, регион представляли министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, искусства и культурной политики, министерство науки и образования, сельского хозяйства, а также представители ульяновского бизнеса и глава Инзенского района Александр Макаров – муниципальное образование граничит с Пензенской областью.

В результате поездки было заключено несколько соглашений о сотрудничестве по разным отраслям. Стороны договорились о создании деловой бизнес-площадки, которая нацелена на налаживание взаимодействия бизнеса двух регионов, изучение рынков и поиск новых точек соприкосновения делового сообщества. Площадка будет работать не реже двух раз в год.

Ульяновский бизнес заинтересован в новых точках сбыта продукции в Пензенской области и намерен встроиться в логистические цепочки партнёров для экономии собственных средств и удобства доставки товаров. «У наших коллег из Пензы традиционно сильны те стороны бизнеса, которые у нас не ещё получили соответствующего развития, поэтому наше сотрудничество в первую очередь будет направлено на обмен информацией и опытом, на развитие межрегиональных торговых связей», – сообщил председатель правления корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Участники делегации отметили, что и в Ульяновской и Пензенской области не имеется крупных залежей природных ресурсов, за счёт освоения которых можно простимулировать экономику регионов. Поэтому основной упор политики двух областей делают на доработке технологических цепочек и формирование профессионального высоко капитализированного производства с участием человеческого капитала.

Новый виток развития получило движение молодёжных сообществ. Министр молодёжного развития Оксана Солнцева отметила, что удалось достичь больших результатов по вопросам работы студенческого бизнес-инкубатора на базе Ульяновского государственного университета. «Мы обменялись опытом по ряду наших и их региональных молодёжных проектов. Однако в результате работы мы поняли, что потенциал нашего сотрудничества не исчерпывается заключёнными договорённостями, поэтому в дальнейшем мы продолжим работать по этим направлениям», – рассказала Солнцева.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин сообщил, что Пенза интересна и как сельскохозяйственный производитель. Соседний регион по урожайности занимает первое место в Приволжском федеральном округе, Ульяновская область – четвертое. Сторонам также удалось договориться об экологических работах на бассейнах рек Сура и Волга. В будущем предусмотрено создание специальных природоохранных зон на территории двух областей и стимулирования биосферы водоёмов.

Межпарламентское взаимодействие между регионами подразумевает работу законодательных собраний в едином правом поле и обмен опытом для реализации федеральных государственных программ.

 

Николай Квасов