Ульяновские энергетики готовы к ЧП
17:2031 Октября 2017

Включая на кухне свет или микроволновку, никто не задумывается о людях, благодаря которым в домах есть электричество. О тысячах километров проводов, миллионах столбов, по которым электрический ток попадает в розетку. И только когда внезапно в квартире отключается свет, человек понимает, какое всё же благо электричество, и вспоминает о электромонтёрах.

31 октября в Ульяновской области прошли масштабные учения аварийных служб. По словам начальника региональной службы высоковольтных линий Ульяновского филиала ПАО «МРСК Волги» Валерий Мардарьев, в этот раз учения прошли совместно с территориальными электросетевыми компаниями и федеральной сетевой компанией. «Главная цель такого рода учений – отработка нештатных ситуаций для оптимизации затрат времени и обкатка взаимодействия различных структур», – сообщил Мардарьев.

Как правило, электросети внутри поселений принадлежат местной сетевой компании, которая отвечает за продажу электроэнергии населению, установку электросчётчиков и уличное освещение. А за транспортировку электричества между поселениями, районами и областями нашей страны отвечает государственная компания «Россети» и её филиалы. Так, на территории Ульяновской области этим заведует ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги». Одной из важнейших функций компании является обеспечение бесперебойной подачи электричества потребителям и оперативное устранение неполадок на линиях электропередачи.

Прошедшие в июле этого года ураганы показали, что справляется МРСК со своими обязанностями на твёрдую пятёрку. Все неполадки и обрывы линий электропередачи были устранены в кратчайшие сроки. Секрет оперативности заключается в высоком профессионализме работников компании и отработке нештатных ситуаций на учениях, которые проходят четыре раза в год.

Заместитель директора департамента ТЭК минстроя Руслан Зиннюров отметил, что в Ульяновской области уже несколько лет действует региональный штаб по обеспечению энергобезопасности. «Благодаря работе штаба в июле этого года мы достаточно быстро разобрались с возникшими проблемами. Сегодняшние учения должны стать очередным шагом по улучшению взаимодействия между различными службами и организациями Ульяновской области», – сообщил Зиннюров.

 

Вадим Романов