Яндекс.Метрика
Ульяновские аграрии получат сто дополнительных миллионов на проведение весенне-полевых работ
12:4517 Января 2017

Эти деньги способствуют качественному и своевременному проведению работ, подготовка к которым завершится до 15 апреля. Кроме того, увеличится финансирование проектов, направленных в помощь ульяновским фермерам. Только из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса в 2017 году будет выделено 950 миллионов рублей. Такую информацию озвучил губернатор Сергей Морозов на заседании штаба по весенне-полевым работам 16 января.

Глава региона подчеркнул, что от качества подготовки и проведения весенне-полевых работ будут зависеть не только результаты, но и социальное, политическое самочувствие сельского и городского населения. Также Сергей Морозов выразил полную солидарность с мнением Владимира Путина, озвученным при обращении к Федеральному собранию: «В развитии сельского хозяйства многое зависит от региона. Считаю, что им нужно дать больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку агропромышленного комплекса. А сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других показателей эффективности производства. Это создаст стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий»,  – сказал президент. Я в полной мере согласен с ним, и также считаю, что большая самостоятельность увеличивает ответственность».

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин рассказал, что общая посевная площадь в сельхозпредприятиях и КФХ в Ульяновской области составит более 970 тысяч гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые – более 525 тысяч гектаров. Из них под озимые зерновые культуры отведено 270 тысяч гектаров, под яровые зерновые и зернобобовые – более 286. Потребность в семенах яровых культур для проведения весеннего сева в 2017 году составляет более 61 тысячи тонн. В настоящее время в хозяйствах области засыпано 98 процентов от потребности.

Также в ходе рабочей встречи губернатор поблагодарил за итоги прошедшего года аграриев. Благодаря их самоотверженному труду отмечен рост продукций растениеводства и животноводства. Урожай зерна составил более одного миллиона 300 тонн, что позволило по объему производства зерна занять области 26 место в стране. По урожайности регион занял 4 место среди регионов Поволжья и 32 в целом по стране. По темпам роста животноводческой продукции и поголовья скота область вошла в пятерку лучших регионов ПФО.

Эти результаты, по словам главы региона, говорят о высокой эффективности инвестирования государственных средств в отрасль. «Несмотря на то, что в бюджете заложены достаточно большие финансовые средства на поддержку агропромышленного комплекса, продолжаются изыскиваться дополнительные финансовые средства, – сказал Сергей Морозов. – 12 января состоялась встреча с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, он подтвердил, что за два квартала дополнительно регион получит еще порядка 400 миллионов рублей. В итоге общая поддержка по всем направлениям составит от федерального центра 950 миллионов рублей».

Помимо этого, ульяновским фермерам в 2017 году будет выделено дополнительно сто миллионов рублей на качественное и своевременное проведение весенне-полевых работ. В текущем году собираются увеличить финансирование проектов «УАЗ в каждый сельский дом» и «Жилье на селе». Последний предусматривает возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на строительство жилья. Продолжат проекты «Развитие кооперации» и «Развитие молочного животноводства», предусматривающие возмещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих ферм.

Одним из хозяйств, которым будет оказана поддержка, станет СПК имени Н.К. Крупской в Мелекесском районе, чье зимовье крупного рогатого скота посетил губернатор. Руководитель хозяйства Анатолий Голубков рассказал, что основными направлениями деятельности являются производство зерновых, молока, мяса говядины и свинины. Реализация продукции ведется в Воронеже, Самаре, фирменных магазинах СПК имени Крупской в Димитровграде. В настоящее время в хозяйстве есть 550 племенных коров, общее количество крупного рогатого скота составляет 4240 голов. По словам руководителя СПК, который рассчитывает на поддержку со стороны правительства, частично денежные средства пойдут на омоложение стада дойных коров.

 

Елена Нестерова