Ульяновская ТПП должна иметь право законодательной инициативы
15:2031 Августа 2017

Об этом заявил губернатор Сергей Морозов 31 августа в Ульяновске, когда вновь обсуждали важный областной законопроект о Торгово-промышленной палате. ЗСО рассмотрит его 20 сентября.

Обсуждение состоялось в здании на улице Льва Толстого, 60, где теперь будет располагаться не только ТПП, но и другие общественные объединения ульяновских предпринимателей, например, «Союз машиностроителей» и «Опора России». По словам президента Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» Александра Якунина, переезд с улицы Энгельса состоялся благодаря участию главы региона. «Перед палатой стоят новые огромные задачи и решать их должны люди, которым необходимо иметь соответствующие условия работы», – заметил Якунин.

Открывая встречу с участием главы правительства региона, министров, общественников и бизнесменов, Сергей Морозов заявил, что с руководством ТПП есть договорённость превратить палату в мощный рупор ульяновского бизнеса и организацию, которая сформирует совершенно иное качество жизни в области.

И.о. министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин рассказал, что новый закон о ТПП необходим для работы над улучшением благоприятного инвестиционного климата. «Чтобы избежать ошибок и вобрать лучшие российские и зарубежные практики при разработке нового закона мы использовали опыт Нижнего Новгорода, Воронежской области, Пермского края и Еврейской автономной области. Там уже есть региональные законы о торгово-промышленных палатах. Изучили соответствующие нормативно-правовые акты, которые работают в Англии, Германии и США, – пояснил Давлятшин. – Цель нашего законопроекта о ТПП — чёткое взаимодействие палаты с предпринимательским сообществом, госорганами и муницпальными властями для эффективного выполнения своих функций ради развития экономики, промышленности и бизнеса региона».

Президент ТПП Александр Якунин пояснил, что новый закон необходим для работы в условиях стремительно меняющейся экономической ситуации, когда нужно быстро реагировать на требования времени. «Часть полномочий органов власти сейчас в России передается внебюджетным и некоммерческим организациям, которые обладают соответствующим потенциалом по их исполнению. Ульяновская ТПП – некоммерческая организация, поддерживает бизнес, оказывает услуги по сопровождению предпринимателей. Поэтому губернатор инициировал разработку областного закона о палате. С момента вступления его в силу ТПП получит статус основной площадки, консолидирующей ульяновских предпринимателей. Впервые в России палата наделяется статусом субъекта инфраструктуры поддержки бизнеса. Это будет структура, напрямую взаимодействующая с правительством региона и органами местного самоуправления для создания комфортной среды для местного бизнеса. Кроме того, через председателя комитета ЗСО по аграрным вопросам Виктора Антипова мы будем взаимодействовать с депутатским корпусом. Есть идея организовать зарубежное представительство ТПП», – отметил президент палаты.

Сергей Морозов попросил учесть такой важный момент в работе ТПП, как право законодательной инициативы при работе не только с Законодательным собранием области, но и с правительством Александра Смекалина.

Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский доложил, что в устав палаты и соответствующие нормативно-правовые акты будут внесены все необходимые изменения. Он также добавил, что законопроект о ТПП — самый передовой в России и областные законы не будут издаваться без обсуждения в палате. Документ сейчас на согласовании в прокуратуре. 10-11 сентября его планируется внести в Законодательное собрание. 20 сентября ЗСО рассмотрит законопроект.  

В конце ноября Ульяновска ТПП отметит 25-летний юбилей. В планах – проведение в эти дни Межрегионального экономического форума с участием представителей Президента РФ в ПФО, первых лиц ТПП России и известных бизнесменов.