Яндекс.Метрика
Ульяновская область занимает первое место в ПФО по уровню поголовья коз и овец
15:5924 Августа 2017

По информации минсельхоза региона, за первые 7 месяцев текущего года в 8 муниципальных образованиях области отмечается увеличение объёма реализации скота на убой в живом весе. Наивысшие показатели, применительно к цифрам прошлого года, достигнуты в Мелекесском районе 21,1%, в Барышском районе – 7%.

Наличие мяса определяется численностью общественного стада, прежде всего, крупнорогатого скота. Здесь у региона положительные показатели. По темпам роста поголовья КРС наша область находится на 3 месте в Приволжском федеральном округе. Увеличение идёт в 14 муниципалитетах региона. Наивысшие показатели к уровню прошлого года достигнуты в Новоспасском районе – 10,2 и в Старомайнском районе – 5%. Если брать ситуацию в целом, то в хозяйствах всех форм собственности поголовье КРС увеличилось на 780 животных и составляет сегодня 128 073 головы. Для сравнения: по Российской Федерации и ПФО идёт его сокращение.

Темой отдельного разговора является поголовье коров, которое, по большому счёту, определяет показатели роста стада и объёмы производимого молока. В регионе сегодня насчитывается 50 793 коровы, что на 144 головы больше, чем на тот же период прошлого года. Увеличения поголовья добились 14 районов, больше всего в Барышском районе – на 9,9 % к уровню прошлого года, Ульяновском – 8,7% и Новомалыклинском районе – на 5,5%. По темпам роста поголовья коров Ульяновская область среди субъектов ПФО находится на 4 месте. При этом по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу поголовье коров сокращается.

Как и прежде, стабильностью по всем показателям отличается отрасль свиноводства. Сегодня в регионе более 219 тысяч свиней. По темпам роста их поголовья регион находится на 2 месте среди субъектов ПФО. Выше других показатели прироста в Барышском районе – 32%, Мелекесском – 8,7, Сурском – 8,2%. Всего же увеличение поголовья свиней зарегистрировано в 13 муниципальных образованиях.

Большим достижением можно считать тот факт, что во время сокращения поголовья коз и овец по Российской Федерации и ПФО в Ульяновской области численность животных растёт сразу в 16 муниципальных образованиях. Особенно отличаются Барышский район – 26,2% к уровню прошлого года, и Вешкаймский – 22,2%. А всего в регионе насчитывается 84194 головы этих животных. По темпам роста их поголовья регион занимает 1 место в ПФО.

«Скотоводство в регионе на нынешний день находится на подъёме, – отмечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин. – Качественные и количественные показатели отрасли животноводства говорят о неукоснительном соблюдении технологической дисциплины и полном использовании генетического потенциала животноводства». 

Виктор Никитин

Фото автора