Ульяновская область в состоянии обеспечить себя хлебом собственного производства
13:5623 Августа 2017

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в регионе за первые 7 месяцев года составило 98,8%. Этот показатель полностью соответствует общероссийскому, который равен 98,5%. Наблюдается тенденция снижения производства хлеба в регионах ПФО, за исключением Пермского края и Самарской области, где рост производства хлебобулочных сформировался исключительно за счёт увеличения внутреннего потребления данной продукции.

Как следует из пояснений директора департамента минсельхоза Ульяновской области Дины Москвиной, в настоящее время сегментация хлебопекарной отрасли России представлена следующим образом. Крупные хлебозаводы производят примерно 71% от общего объёма, пекарни в супермаркетах – 14% с тенденцией роста до 20% к 2018 году, небольшие пекарни – 12% с ростом до 16% на перспективу, индивидуальные предприниматели – 3%. Общероссийские тенденции чётко прослеживаются и в Ульяновской области. Причем индивидуальные предприниматели в отдельных случаях уже могут закрывать потребности социальных объектов. Так, например, ИП «Базуева» в селе Поливаново Барышского района закрывает потребность 2-х домов престарелых, куда ранее поставлялась продукция ОАО «Ульяновскхлебпром». 

Анализ мониторинга ситуации показал, что присутствие хлеба и хлебобулочных изделий ульяновского производства в магазинах федеральных торговых сетей составляет 67, локальных сетей – 96,9, несетевых магазинах – 96,3%. Лидерами по наличию ульяновского хлеба на прилавках своих магазинов являются Чердаклинский район – 96,2, Мелекесский район – 95,5, Димитровград – 95,2%. Несколько ниже этот показатель в торговых сетях Новоспасского района – 73,3, Кузоватовского – 77,2, областного центра – 77, Новоульяновска – 77,7%. По остальным муниципальным образованиям показатель колеблется от 78 до 93%.

По мнению Дины Москвиной, цифры позволяют говорить о полном обеспечении продовольственной безопасности в части хлеба и хлебобулочных изделий как в целом по области, так и в муниципальных образованиях.          

Хлеб является продуктом первой необходимости и состоит в реестре стратегических продуктов. Поэтому вопрос его стоимости всегда являлся не столько даже социально значимым, сколько политическим. Производители хорошо это знают и повышают отпускные цены не чаще одного раза в год, причём, вынужденно, в связи с повышением стоимости закупаемого сырья и топливно-энергетических ресурсов.   Крупнейший производитель в лице ООО «Ульяновскхлебпром» повысил с 1 марта 2017 года отпускные цены на хлеб на 5%. К этому времени выросли цены на зерно, на входящие в состав хлеба продукты, ГСМ, упаковочные материалы и запчасти, подорожали топливно-энергетические ресурсы: газ, электроэнергия, вода. Следует сказать, что отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия ООО «Ульяновскхлебпром» не пересматривались с 26 апреля 2016 года. До этого повышение произошло 1 февраля 2015 года.

Не надо объяснять, что вслед за «Ульяновскхлебпромом» отпускные цены на хлеб повысили и отдельные мелкие производители. По итогам 7 месяцев 2017 года в Ульяновской области подорожание хлеба и хлебобулочных изделий составило 6,3%. В переводе на реальные деньги удорожание хлеба на 1,78 рублей за килограмм привело к повышению расходов одного человека в месяц всего на 13,5 рублей. Это меньше стоимости одной поездки на внутригородском общественном транспорте.

Руководитель департамента приводит статистические данные, в соответствии с которыми уровень потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Ульяновской области является одним из самых низких среди субъектов Российской Федерации. За июль 2017 года среди 87 регионов России по средней потребительской цене на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной Ульяновская область занимает 61 место, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 54 место, начиная от максимальной цены. В магазинах торговых сетевых компаний «Гулливер», «Пятёрочка+» торговые наценки на хлеб из пшеничной муки 1 сорта, хлеб ржано-пшеничный, батон минимальны и составляют от 7 до 16%.

В рамках мероприятий по сдерживанию цен на хлеб и хлебобулочные изделия основным остаётся формирование Регионального фонда зерна из урожая 2017 года. Не теряют своей значимости торгово-закупочные сессии, проводимые в рамках проекта «Сделано в Ульяновской области». В них, кстати, только в мае-июне приняли участие более 100 производителей и предприятий торговли.

Как и прежде, в центре внимания остаются вопросы высокого качества и разнообразного ассортимента хлебной продукции. Для их реализации Минсельхозом области будет продолжена поддержка производителей через субсидирование их затрат, связанных с приобретением технологического оборудования. На эти цели в текущем году предусмотрено 50 миллионов рублей, на будущий год, в 2 раза больше. На перспективу планируется увеличение поддержки до 500 миллионов рублей.

«Подводя итоги 7 месяцев года, – говорит Дина Москвина, – можно сказать, что рынок хлеба в Ульяновской области стабилен. Ситуация в сфере хлебопечения будет, как и прежде, находится на постоянном контроле в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области».

Виктор Никитин

Фото автора