Ульяновская область презентовала в Москве книги, изданные к 250-летию со дня рождения Николая Карамзина
12:4009 Июня 2017

Книжный фестиваль «Красная площадь» проходил с 3 по 6 июня в Москве и собрал более 400 издательств со всей России. В фестивале приняла участие ульяновская делегация. По словам министра искусства и культурной политики области Ольги Мезиной, популяризация имён выдающихся земляков и продвижение их творчества среди населения – важная задача, которую держит на контроле губернатор Сергей Морозов.

«В Год празднования 250-летия Николая Карамзина в России наш регион был признан центральной площадкой событий, что говорит о высоком доверии со стороны федерального центра. В Ульяновской области много филологов, историков, краеведов, которые занимаются исследованием культурного наследия писателя, поэтому участие в книжном фестивале «Красная площадь» поднимает престиж регионального книгоиздания, – сказала Мезина. – Московской публике были представлены книги, раскрывающие подробности как широко известных фактов, так и не известных до сегодняшнего дня подробностей творчества Николая Карамзина».

В ходе фестиваля посетители в первую очередь раскупили издание ульяновского краеведа, исследователя жизни Карамзина Елены Беспаловой «Памятник Н.М Карамзину в Симбирске» – первую и единственную книгу, где глубоко и подробно рассматривается история появления в Симбирске памятника Николаю Карамзину. Она снабжена значительным иллюстративным материалом, в том числе копиями архивных документов и проектов памятника. В своей работе Елена Беспалова использовала комплекс материалов, ранее не публиковавшихся и до недавнего времени неизвестных широкому кругу исследователей. В этом году по решению жюри областной выставки-конкурса «Симбирская книга 2016» издание признано «Книгой года».

Также в рамках мероприятия гости познакомились со сборником сказок Николая Карамзина «Дремучий лес. Илья Муромец. Прекрасная царевна и счастливый карла», каталогом «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина», антологией «Тебе, наш чистый, добрый гений!» Поэтическое приношение Н.М. Карамзину от благодарных симбирян» автора Александра Рассадина. Зрителям демонстрировались издания «Зеркало души». Н.М. Карамзин по его письмам» и «Карамзин в зеркале мемуаристики» Любови Сапченко, исследование Константина Новенькова «Карамзины на земле Симбирской», книга Андрея Балдина «Новый Буквоскоп или Запредельное странствие Николая Карамзина», карамзинский перевод драмы «Эмилии Галотти» Готхольда Эфраима Лессинга».

Ведущая презентации, заведующий сектором Дворца книги Лариса Утина отмечает, что книги, изданные в Ульяновской области, вызвали необыкновенный интерес у посетителей фестиваля. От региональных издательств, по словам Ларисы Утиной, посетители ждали именно краеведческие путеводители, биографические справочники и научные издания.