Ульяновская область попала в топ-20 по производству сливочного масла в 2016 году
10:2603 Марта 2017

На двадцать субъектов Российской Федерации, в числе которых есть и наш регион, приходится 70% производства этого продукта в стране.

Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в 2016 году стали Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Республика Башкортостан, Курская и Белгородская области. Об этом свидетельствуют данные отчёта аналитического центра MilkNews, подготовленного совместно с Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) и Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях в 2016 году оставались существенно ниже соответствующих объемов годом ранее. Формирование запасов в конце 2014-го и в 2015-м было обусловлено увеличением объемов производства с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения Россией специальных экономических мер из-за введения западных санкций. Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015-2016 годах, в результате часть произведенных объемов оставалась невостребованной, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.  

Снижение объемов производства и импорта в 2016 году и небольшое повышение спроса в I полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствовали сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла. В результате этого, в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции, а в зимние, напротив, отмечается сезонное сокращение запасов, говорится в исследовании MilkNews.