Яндекс.Метрика
Ульяновская область обеспечена картофелем, растительным маслом и сахаром собственного производства
8:3702 Марта 2017

Наступающая весна выносит на повестку дня вопросы производства продукции садов и огородов. Начнём с одного из самых проблемных: производства фруктов. По информации регионального минсельхоза, потребность населения области в них составляет 57,5 тысячи тонн. Произведено в прошлом году 16,5 тысячи. Из этого объёма в сельхозпредприятиях региона выращено 685 тонн.

По словам руководителя аграрного ведомства Ульяновской области Михаила Семёнкина, несколько проще ситуация с производством овощей. В прошлом году их получено почти 134 тысячи тонн. Впервые за долгие годы производство овощей превысило норму потребления. Другое дело, что 64% овощей открытого грунта производится в ЛПХ, то есть, не для продажи, а для внутреннего потребления. Кроме того, в профильном ведомстве полагают, что в учёте продукции, выращенной в ЛПХ, есть погрешности, в частности, завышение её объёмов.

Получается, что основным путём увеличения реального объёма овощей видится их производство в сельхозпредприятиях и КФХ. Тем более, что успехи налицо. Если в позапрошлом году валовой сбор с их земель составил 32,8 тысячи тонн, то в году прошлом – уже 43,6 тысячи. 

Лучше других обстоят дела с картофелем. В прошлом году область обеспечила себя «вторым хлебом» в полном объёме. Но это, по словам Михаила Семёнкина, только половина дела. Вторая заключается в сохранении выращенного урожая. В настоящее время мощности для хранения овощей и картофеля составляют 57,4 тысячи тонн. Для полного обеспечения жителей Ульяновска требуется снизить отток местной сельхозпродукции за пределы региона. Потребуются дополнительные мощности для хранения. Они есть в Агропромпарке и составляют 12 тысяч тонн контейнерного хранения 

В последние 5 лет идёт заметный рост производства подсолнечника. В прошлом году достигнут рекордный за всю историю региона показатель – 262,6 тысячи тонн. Из них может быть получено около 100 тысяч тонн подсолнечного масла. Это более чем в 6 раз выше потребности региона, которая составляет 15 тысяч тонн.

Третьим за всю историю региона стал урожай сахарной свёклы 2016 года. Он составил практически 500 тысяч тонн. Из него получится 70 тысяч тонн сахара, то есть, 55 килограммов на каждого жителя области. Медицинские нормы составляют 26 килограммов в год.

«В сфере растениеводства, – делает вывод Михаил Семёнкин, – Ульяновская область в полной мере обеспечена зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром. Именно они указаны в Доктрине продовольственной безопасности страны и региона. И это значительный успех».

Виктор Никитин