Ульяновская область готова предоставить самую большую скидку киногруппам
14:3416 Марта 2017

Семь российских регионов присоединились к программе субсидий съемочным группам. О системе рибейтов в кино сегодня пишут «Известия».

В семи регионах России создаются кинокомиссии и разрабатываются программы возмещения затрат кинокомпаниям за съемки на их территории.

По линии Фонда кино к проекту уже присоединились Приморский край, Астраханская и Калининградская области. Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) совместно с АСИ подписала соглашения с пятью регионами: Калининградской, Ульяновской, Ростовской, Иркутской областями и республикой Карелией.

По словам руководителя финансово-производственного департамента Фонда кино Вадима Потапова, это большая программа, в рамках которой взаимодействуют представители регионов и продюсеры, пилоты уже реализованы, технология отработана.

Размер процента и общую сумму под рибейты правительство каждого региона устанавливает самостоятельно в зависимости от климатической зоны, ландшафта, удаленности от центра и экономического развития. В Приморском крае будут возвращать до 15% затрат, в Калининградской и Иркутской областях ― до 20%. Самую большую скидку – до 40% – готова дать Ульяновская область. В 2017 году под эту статью в местном бюджете заложена сумма в 20 миллионов рублей.

«В среднем в Ульяновскую область приезжает 1–2 съемочные группы в год, и эта цифра, надеемся, будет расти, ― цитируют директора фонда «Культурная столица» Татьяна Ившина. – Сейчас мы готовим список уникальных объектов, которые могут представлять интерес для кинокомпаний. Помимо волжских видов, у нас есть музеифицированная территория усадебной застройки XIX века, которую можно использовать в исторических фильмах. Есть действующие предприятия ― «Авиастар», УАЗ, два аэропорта и другие объекты, которые составляют наше конкурентное преимущество перед соседями».