Ульяновская область будет развивать цифровую экономику
16:2820 Июня 2017

Экспертная группа по развитию цифровой экономики появится в составе Совета по реформам и приоритетным проектам Ульяновской области. В группу войдут представители структурных подразделений правительства, бизнес-сообщества, институтов развития и высшей школы.

«Цифровая экономика стала главной темой обсуждения на крупных форумах за последние несколько недель. И буквально несколько дней назад во время «прямой линии» Президент России Владимир Путин ещё раз подтвердил, что цифровая экономика – это будущее страны. Она охватывает все сферы жизни, ключевые отрасли экономики и государственное управление, меняет взаимодействие государства и граждан. Мы должны по-хорошему «заболеть» цифровой экономикой, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Кроме того, я уверен, что Ульяновск и Димитровград смогут войти в национальную программу «Цифровая экономика» в качестве пилотных «умных городов».

Губернатор поставил перед профильными ведомствами задачу по цифровизации ключевых отраслей экономики Ульяновской области. В ближайшее время планируется принять концепцию «Умный регион» до 2030 года.

«Губернатор поставил перед нами задачу развивать соответствующую инфраструктуру – провести широкополосный Интернет туда, где его ещё нет, построить сети 5G. Также мы будем работать с нашими предприятиями, убеждать их в необходимости цифровизации и переобучении кадров», – отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Экспертная группа по развитию цифровой экономики будет отвечать за разработку и реализацию «дорожных карт». Так, в несколько раз планируется увеличить количество ИТ-специалистов, выпускаемых из вузов, в региональной концепции поставлены задачи по повышению в 2,5 раза доли занятых в сфере ИТ и темпа роста отрасли информационных технологий к темпу роста валового регионального продукта Ульяновской области в пять раз.

В целях подготовки кадров для цифровой экономики региона с нового учебного года будет открыта кафедра «Технологии Интернета вещей» в Ульяновском государственном техническом университете. Ее учащиеся получат практические навыки по разработке устройств и сервисов. По словам ведущего инженера-конструктора компании «РуГаджет», кандидата технических наук, заведующего кафедрой «Технологии Интернета вещей» УлГТУ Олега Урлапова, выпускники кафедры смогут в дальнейшем стать разработчиками мирового уровня и найти применение в наиболее перспективных проектах в сфере интернета вещей. В рамках учебных проектов студенты будут иметь доступ к промышленным технологиям прототипирования: заказывать печатные платы, печатать корпуса и детали устройств на промышленных 3D-принтерах, использовать лазерную резку, изготавливать металлические детали по собственным чертежам.