Яндекс.Метрика
Участники IV Генеральной ассамблеи WeGO обсудят вопросы создания и развития «умных городов»
14:4223 Мая 2017

В конце июня Ульяновск впервые примет IV Генеральную ассамблею WeGO. Ожидается, что ее участниками станут более 250 делегатов, в том числе министр стратегических вопросов и информации республики Судан Мохамед Абусалих, директор проектов гражданского участия Правительства Испании Мигель Арана Катанья, вице-президент Шанхайской Академии общественных наук Юмей Ванг, директор департамента туризма Чили Темуко Лоретто Гайете, а также гости из российских регионов, мэры городов, руководители ведущих IT-компаний. Основными темами обсуждения станут применение мировых и отечественных практик в области технологий Smart City и их доступность каждому жителю мира.

Также планируется проведение форума «Цифровые решения для «умных городов», на котором представят передовые технологии развития электронных правительств, включая подключенное образование, подключенное здравоохранение, подключенный транспорт и «умные» парковки.

28 июня состоится подведение итогов III премии WeGO Smart Sustainable City Awards. Претендентами на победу в данной премии стали авторы 76 проектов из 56 городов. В число судей премии вошел декан ФИСТа Ульяновского государственного технического университета Кирилл Святов. Три победителя будут объявлены в рамках Ассамблеи WeGO.

WeGO объединяет правительства городов стран мира, заинтересованных в повышении качества жизни граждан на основе электронного управления и посредством информационных технологий. Ульяновская область с 2010 года активно сотрудничает с Всемирной организацией, а в 2013 году выбрана ее Европейским региональным офисом. «Для нас большая честь принимать в Ульяновске мероприятие международного уровня, которое будет посвящено вопросам внедрения новейших технологий в здравоохранение, жилищно-коммунальный комплекс, транспорт, образование, градостроительство и другие сферы жизни. На нашей площадке мы планируем увидеть самые успешные примеры реализации практик построения «умных» городов, которые в последующем сможем реализовать в Ульяновской области. На заседании Генеральной Ассамблеи WeGO мы планируем принять региональную концепцию «Умный регион». Это важный документ, который позволит нам решить целый комплекс задач по стимулированию экономического и социального роста региона», – рассказала директор ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светлана Опенышева.

Напомним, по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова разрабатывается концепция «Умный регион», определяющая внедрение современных интеллектуальных технологий во все сферы жизни. В области уже реализован проект «Единая система учета энергопотребления» (компании «АИС Город»), позволяющий муниципальным образованиям Ульяновской области экономить на энергоресурсах, а также проект по модернизации системы уличного освещения (ПАО «Ростелеком»), с помощью которого можно контролировать состояние сетей, вести учет энергопотребления. В тестовом режиме запущен проект компании «Информационно-технические системы» по разработке и установке остановочного павильона с возможностью отслеживания движения транспорта и вызова службы МЧС.

С полной программой предстоящего мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте WeGO: http://www.wego2017.org/?ckattempt=3.